Обзор на ранний доступ Black Desert Mobile – новая икона стиля?

С самого начала, представители компании заявили, что мобильный Black Desert будет отдельным проектом, в котором постараются реализовать большую часть функционала из одноименной компьютерной игры. 28 февраля, состоялся запуск корейской версии игры в раннем доступе. Инструкция, как начать играть в Black Desert Mobile уже сейчас. А мы переходим непосредственно к обзору.

Обертка от конфетки или графика в Black Desert

Black Desert Mobile сделан на движке Unreal Engine 4, который открывает перед разработчиками широкие возможности: качество картинки в мобильной Black Desert достигает фантастических высот – огромные трехмерные локации со свободным движением камеры, прекрасными, не шаблонными пейзажами, возможностью разрушать некоторые объекты, перелезать через заборы и баррикады. Вокруг игрока снуют прохожие, рабочие занимаются повседневными делами, животные щиплют травку, а у рек толпятся рыбаки с удочками в надежде на хороший улов. Особенно хорошо разработчикам удалась работа со световыми эффектами, умениями, огнем и погодными условиями. Отдельного внимания заслуживает система генерации персонажей – такие возможности в мобильном проекте игроки увидят впервые. Каждую деталь тела персонажа можно настроить по своему вкусу: форму носа, бровей, прикус, разрез глаз и даже женской груди легко скорректировать в соответствии со своими предпочтениями. Внешность персонажа за деньги можно будет менять по ходу игры если она вам наскучит, так что удалять персонажа или сидеть над ним часами на старте не обязательно.

Рыбалка и графика в Black Desert Mobile
Рыбалка и графика в Black Desert Mobile

Отдельным плюсом разработчику идет в зачет забота об устройствах – на данный момент устройства при игре практически не греются, так что руки не потеют и играть становится еще приятнее. Конечно, не обошлось и без минусов. Увидеть все это великолепие сможет далеко не каждый – оптимизация на старте проекта оставляет желать лучшего:

• На многих Android-устройствах игра выдает черный экран или плывущие, текстуры. Часто встречаются белые волосы и другие объекты без текстур;
  • Даже на топовых iOS-устройствах, где казалось бы, с оптимизацией дела обстоят гораздо лучше, у предметов вблизи видно солидную пикселизацию, волосы, трава, и другие предметы лезут друг на друга и содержат прочие мелкие дефекты. Впрочем, для мобильной игры это уже скорее придирка – играть с комфортом и наслаждаться красотой окружения это вам никак не помешает.
  • Иногда в игре может пропасть звук. Проблема конечно не критичная, тем более, что большую часть времени в игре придется слушать вдохновленные битвой стоны, но все равно неприятно. Лечится как и многие другие ошибки с помощью перезагрузки.

Предъявлять что-то разработчику в раннем доступе было бы глупо.Все-таки Pearl Abyss уже сейчас выпустил с десяток патчей, которые закрывают различные дыры и делают игру стабильнее, так что к мировому релизу большинство проблем скорее всего исчезнут. Уже сейчас можно признать Black Desert самой красивой мобильной MMORPG на данный момент. Планку, которую поставила студия будет сложно перебить.

Геймплей Black Desert Mobile

Пора принять холодный душ, успокоится и перейти собственно к игровому процессу. На данный момент в игре 5 классов героев, которые взяты из оригинальной игры Black Desert Online и жестко ограничены по половой принадлежности. Мужчин в игре всего двое: воин и гигант – оба являются мили-классами. У женских персонажей с разнообразием получше: Рейджер, Ведьма и Валькирия – эти классы представляют типичный архитип лучник, маг, воин, так что можно выбрать любой стиль боя по вкусу. Поскольку в игре достаточно большое количество скиллов, то от ноутаргет системы отказались, оставив перемещение на джойстике, а вот с умениями получилось гораздо интереснее. В нижнем-правом углу разработчики разместили особое колесо умений. Центр отвечает за атаку, в углу экрана находятся увороты, а по верхней стороне расположено колесо с 4 активными умениями. Если прокрутить колесо свайпом, то персонажу будут доступны еще 4 активных умения и все это, без общего кулдауна. Получилось очень удобно, но людям с большими пальцами может потребоваться время, чтобы привыкнуть к клавишам и не мискликать. Впрочем, мастерство управление по прежнему никуда не делось – персонаж, конечно побежит в сторону противника для нанесения удара, но увернуться или уйти от умения противника все равно достаточно просто, так что игрокам потребуется хороший пинг, расчетливость и прямые руки. К слову, некоторые умения имеют разные ветки развития между которыми можно переключаться. Сейчас их количество не велико, но если идея будет развиваться в будущих обновлениях, то PvP может стать еще интереснее.

Характеристики персонажа и общая мощь в Black Desert Mobile
Характеристики персонажа и снаряжение в Black Desert Mobile

Основы развития персонажей в игре мало отличается от других проектов: увеличение уровня, заточка шмота, установка камней и сборы рун. Максимальный уровень на данный момент 60, позже добавят еще уровней. В остальном Pearl Abyss решили упростить жизнь игроков: ограничения по уровню на прохождения сюжета нет, заточку, с незначительными потерями, можно переносить на другие предметы, в игре есть развитый крафт, ускоренный сбор ресурсов и большое количество лута для улучшения умений и экипировки. Слишком сильно не радуйтесь – качаться все равно придется долго. А чуть позже разработчики начнут вводить новые классы и уровни. Впрочем, процесс прокачки в Black Desert скорее всего принесет бОльшее удовольствие многим игрокам, чем та же самая Lineage 2 Revolution – тут есть чем заняться, встречаются сложные задания, а ощущение прогресса не покидает игрока практически на всем протяжении игры.

Раз уж перешли к прокачке, то придется упомянуть еще и автоквесты. В Black Desert Mobile они есть и активно используются долгое время. Кто не в курсе, автоквест и автобой позволяют персонажу самостоятельно добираться до следующего квестового узла и сражаться с монстрами – от игрока требуется только отправлять персонажа нажатием одной клавиши. Любителям сложных заданий, навигации по описанию и прочих шалостей тру-RPG атмосферности это не добавит. На самом деле ввод автоматического прохождения в мобильных играх штука спорная – с одной стороны она позволяет игроку меньше времени уделять ручному фарму, а с другой стороны, любителям долго и обстоятельно поиграть по-сути, делать во многих подобных играх особо нечего – разве что смотреть на убийство 100500 монстров со стороны. Многие данжи лучше проходить вручную, чтобы сэкономить время и бутылки лечения. Все-таки в них обитают достаточно сильные босы, с интересными умениями, от которых придется вовремя уворачиваться и запоминать особенности использования этих умений – персонажа на автопилоте могут банально забить до смерти бесконечно сбивая с ног.

Естественно, разработчики не дураки и постарались разнообразить игровой процесс с помощью мирных профессий и фортов. Форт – это собственная крепость, где можно будет варить зелья, крафтить себе оружие и доспехи, добывать ресурсы, складировать добытые ништяки и многое другое. Для развития форта необходимо нанимать работников за очки влияния и отправлять их на добычу различных ресурсов. Они же будут отстраивать вашу крепость. Кроме того игрок сам может добывать ресурсы в локациях, с помощью особой энергии. Восстанавливается она медленно и часто нужна по квестам, так что оставляйте себе небольшой запас. В целом система выглядит очень интригующе, вопрос в том, как разработчики распорядятся ею в будущем – встроят ли личные крепости в систему княжеств и клановых войн или они так и останутся независимой бухтой, в которую никто не сможет ворваться. Для разнообразия в игру встроили несколько мини-игр – рыбалку и приручение коней.. Рыбалка позволяет наловить рыбы для различных заданий, а кони являются местным средством передвижения, могут носить поклажу и дать кратковременный баф. Кроме лошади в игре есть и другие спутники – кошки, собаки ястребы. За миску с кормом они будут подбирать часть лута и поделятся характеристиками и бафом.

Массовая арена в Black Desert Mobile
PvP Арена на несколько человек

Ну и самое главное – PvP. Сражения друг с другом открываются на 25 уровне и проходят на специальной арене. Судя по всему подыскивается действительно реальный противник, так что рассчитывать на легкую победу не советую. У нас на тесте пинг для боев был настолько велик, что противопоставить что-то корейским игрокам достаточно сложно. Скорее всего, многим придется ждать полноценного релиза в России или хотя бы в Европе, чтобы полноценно насладиться PvP контентом в Black Desert. Кстати, разработчики обещали не обижать весь мир с обновлениями и выпускать их одновременно с Кореей. Однако уже сейчас известно, что в игре будут проводится осады, уже есть арены для совместного PvP фана, боев 1 на 1.и 5 на 5. Если осады и клановые войны будут экономически мотивированы, то может получится действительно сильный проект PC уровня для мобильных устройств.

Вердикт для Black Desert Mobile

Вкратце резюмируем: Black Desert Mobile – самая красивая мобильная mmorpg на данный момент, которая реализовала удобную систему активации умений и может похвастаться интересной системой прокачки. Разработчики бережно относятся к игрокам и ценят их внимание, предлагая им самую продвинутую систему кастомизации персонажей, интересную боевку и дополнительный контент, который ставит игру на один уровень с компьютерными играми. Несмотря на целый фонтан приятных плюшек, сама по себе прокачка не блещет разнообразием, а понятие группы в этом проекте скорее лишнее. Вся социализация на данный момент сводится к раскидыванию приглашений в друзья. Игре явно не хватает контента для групп и разнообразия в прокачке, а плохая реализация территориальной и клановой экономики может заметно снизить интерес к проекту. Но это вопрос будущих обновлений.