Обзор ККИ Арены – Rival: Crimson X Chaos.

Игра с длинным названием Rival: Crimson X Chaos, заточенным под поисковые запросы, очень долго находилась в закрытом бета-тесте, но наконец-то появилась в магазинах мобильных приложений на этой неделе. Это типичная арена с элементами ККИ, где игрокам предстоит сойтись в бесчисленной череде сражений прокачивать свои карты и найти лучшего героя.

Обзор Rival: Crimson X Chaos в текстовом формате

Несмотря на хорошую графику и качественный промо-материал, никакой вселенной у проекта нет, во всяком случае, на данный момент, а распространяется приложение исключительно на английском языке. Тем не менее это пример качественного проекта, который позволит многим игрокам оказаться победителем даже без кредита на донат, что в принципе в мобильном сегменте данного жанра является редкостью. Что ж, приступим к обзору.

Главное меню Rival: Crimson X Chaos.
Главное меню Rival: Crimson X Chaos.

Как уже говорилось выше, Rival: Crimson X Chaos обладает прекрасной детализацией персонажей для подобного проекта – каждый персонаж детально прорисован, что позволяет оценить по достоинству мастерство иллюстраторов. И это притом, что в большинстве случаев игрок смотрит на своих юнитов издалека, а реализованная функция Zoom все равно не приближает в достаточной мере, чтобы можно было полноценно оценить фигурки персонажей. Естественно, за подобную красоту приходится платить высокими нагрузками на устройства. Оптимизации на многие Android устройства попросту нет и планшет NVIDIA Shield Tablet начинает существенно нагреваться после 20-минутной игровой сессии, а другие, более слабые устройства, еще быстрее. Продвинутых настроек графики нет, но даже на низком качестве игра хорошо выглядит и на экранах с малым разрешением и диагональю большинство игроков просто не заметит разницы.

Гильдии Rival: Crimson X Chaos.
Гильдии Rival: Crimson X Chaos.

Интерфейсы управления и контроля в Rival: Crimson X Chaos очень просты: главное меню состоит из 4 экранов, которые можно переключать свайпом:

• Гильдии с собственным чатом, возможностью получать дополнительные карты и обмениваться реплеями.
  • Меню колоды, где игрок будет комбинировать различные карты, улучшать их и прокачивать.
  • Основное меню позволяет работать с наборами карт, узнать последние новости, смотреть топы и реплеи, получать награды за задания и отправляться в битву.
  • Магазин премиальных товаров, где игроки могут приобрести дополнительные наборы карт и поддержать разработчика другими покупками.

Несмотря на приятное фэнтезийное оформления и внимание к деталям, все пункты меню стараются быть лаконичными и элегантными, что позволяет избежать разночтений и удобно использовать каждое окно. В бою управление еще проще, ведь игроку достаточно только располагать своих бойцов на поле битвы и использовать навык лидера. Иными словами, нет в игре ни одной детали, которая могла бы отвлечь от игрового процесса. Собственно, к нему и перейдем.

Карта Rival: Crimson X Chaos

Основная задача людей в Rival – уничтожить центральную базу противника. Геймплей, на первый взгляд, крайне прост: две линии — одна главная башня и две второстепенных у каждого игрока. Бои ограничены по времени, и побеждает тот соперник, который уничтожит больше башен противника или первым разрушит его базу. Для призыва юнитов или заклинаний требуется мана, которая постепенно восстанавливается. Таким образом, геймплей является realtime-адаптацией игрового процесса из TES: Legends. Каждая башня имеет территорию вокруг себя, на которой противники не могут поставить своих юнитов. Интересная особенность Rival, заключается в том, что в колоду нужно назначить героя и сделать героем можно любого воина в колоде. Герой отличается тем, что с определенным уровнем прокачки карты может получить особый навык и улучшать его, а также вызывается без использования маны. Естественно, у каждого юнита свое время перезарядки героя после смерти и свои возможные навыки. Таким образом, задача хорошего тактика, подобрать оптимальную по потреблению маны колоду, героя и своевременно выставлять персонажей на поле боя, концентрируя атаку или противодействуя вражеским юнитам. Карт на данный момент немного, прокачка пока что не является сильной преградой к получению высоких рангов, а количество карт еще не разрослось, и особенности каждого юнита под силу запомнить каждому игроку. Кстати, по прошествии некоторого времени, скорость восстановления маны возрастает, а если у игроков остается одинаковое количество башен через 3 минуты, то соперникам дается последний раунд в которым выиграет первый уничтоживший башню человек.

Донат Rival: Crimson X Chaos.
Донат Rival: Crimson X Chaos.

В целом мы получаем интересные и очень разнообразные по тактике сражения, которые очень быстро протекают из-за постоянного ускорения развития событий и изменения условий. Однако, скорее всего ситуация рано или поздно начнет сводиться к тому, что образуются основные деки и базовые тактики, которые определят успех с высокой долей вероятности при прочих равных, а уровень прокачки карт станет главной силой которая закрепит успех. Ограничение максимальной прокачки, естественно, исправит ситуацию, но для большинства игроков, дойти до такой прокачки дело многих месяцев, и терпения может попросту не хватить. Таким образом, успех игр, скорее всего, определится рекламной компанией со стороны разработчика, наличием и качеством проводимых ивентов, а также работой с комьюнити. Пока всего этого русскоязычные игроки оценить попросту не в силах – работы в данном направлении сейчас даже не ведется. Ближайший месяц и действия разработчиков из компании Section Studios Inc. покажут реальное отношение студии к проекту, после чего можно будет делать окончательный вывод – стоит ли поддерживать проект и оставаться в нем надолго или же это продукт не для нашего рынка.

Скачать игру Rival: Crimson X Chaos можно совершенно бесплатно в Google Play и AppStore.