Обзор пиратской стратегии Rise of Pirates

Google Play является отлично платформой для тестирования, которая предоставляет разработчикам право выложить свое творение в отдельном разделе и не потерять наплыва пользователей при релизе. Этим и воспользовалась студия Deemedya INC, при создании своей пиратской стратегии Rise of Pirates. Сейчас она активно тестируется в разделе «бета-тестов» официального магазина приложений Android и готовится к релизу. Сейчас посмотрим, что у них получается.

Сюжет Rise of Pirates

Надо признать, что разработчики оригинально подошли к обоснованию именно стратегической игры со строительством и развитием своего собственного города на острове в пиратском сеттинге. То ли мистический, то ли естественный, но экстраординарный шторм обрушился на английскую эскадру, которая окружила пиратское судно игрока. Пиратам повезло очутиться на неизведанном острове, а вот матросов английской короны разбросало по близлежащим окрестностям. Где находится таинственный остров даже звезды подсказать не в силах, а вокруг только сотни опасных островов заселенных аборигенами-каннибалами. В общем, невеселое место. Пиратам предстоит отстроить тут собственный форпост, на всякий случай уничтожить силы англичан и экспроприировать богатство местного населения – даром что ли судьба прислала к ним пиратов?

Геймплей Rise of Pirates

Городской функционал

Игрокам предоставлен небольшой остров с кучкой зданий, которые разблокируют различные умения, юнитов и предметы. Прокачка этих зданий носит обязательный характер, так как прокачаться или собрать более менее мощную армию без зданий невозможно. Для построек, естественно, необходимы ресурсы, которые добываются с помощью добычи или грабежом. Первый вариант нужен скорее для того, чтобы люди спали, кушали и как-то взаимодействовали с реальной жазнью, а после могли вернуться в игру и что-либо построить. Увы, интерфейс не очень удобен, из-за того, что камеру нельзя повернуть или поднять выше. Скорее всего это сделано для экономии ресурсов устройств и экономии в стоимости разработке, но легче от этого не становится.

карта Rise of Pirates

Перед выходом в бой, игрокам нужно подготовить свой отряд:

1. Выбираем героя. Если купить второго, третьего и более еще не успели, то берем того, что есть.
  2. Подбираем ему снаряжение и улучшаем в местной кузнице. Опять же если есть что улучшать.
  3. Подбираем отряд из имеющихся или только что купленных бойцов и экипируем им оружие.
  4. Идем в бой.

В дальнейшем игроку скорее всего откроется еще множество возможностей, вроде магии или особых способностей, но уже сейчас функционала в городе достаточно чтобы не заскучать. Надо лишь дойти до того уровня, когда вы сможете открыть большинство из них. Крафт или улучшение оружия, сводится к слиянию низкоуровневых предметов в высокоуровневые с увеличением характиристик. При этом ваши вещи могут обладать какой-либо особой способностью, благодаря чему ваши воины, или герой станет сильнее. Для увеличения численности армии, необходимо покупать юнитов в таверне (это, конечно, штамп про пиратов, но где на необитаемом неизведанном острове берутся завсегдатаи таверны неизвестно). К слову, все юниты имеют отношение к одному из трех классов, а в игре властвует список уязвимостей. Танки боятся лучников и бойцов, которые легко погибают от ударов убийц. Убийцы же боятся танков. Это очень важное для успешного завершения битвы знание придется заучить как отче наш. Во всяком случае тем, кто пожелает играть в Rise of Pirates. Увы, на строительстве стратегический функционал игры заканчивается. Даже строить защитных сооружений игрокам не придется.

Бои Rise of Pirates

бои Rise of PiratesСобственно бой протекает на прямоугольной арене. Изначально игрок видит противников и доступные для «высадки» клетки локации. Именно на них, ему придется располагать своих юнитов – то есть вы не обязательно пойдете толпа на толпу, а можете оказаться разделенными целой картой с остальными воинами. Как только расстановка войск закончена, начинается бой и игрок теряет контроль над всеми юнитами кроме героя. Принцип управления прост до невозможности – игрок выбирает цель для атаки или применяет особые умения героя. В общем-то секрет победы очень прост и понятен. Необходимо прокачать как можно больше юнитов, здраво оценивать риски при сражении и расставлять юнитов таким  образом, чтобы противники были уязвимы для типа атак бойцы. Вот и все. Бой можно завязать в компании или путешествие. Путешествие по сути является активностью для добычи ресурсов и на данный момент мало чем отличается от компании. Различия чисто косметические – больше выбор врагов, разнообразнее награды и возможность «поплавать на кораблике». Впоследствии разработчики откроют  игроку еще и ивентовые бои с боссом (монстром острова). В целом, несмотря на простоту, бои довольно интересные, а со временем становятся, все более динамичными и захватывающими. Во всяком случае в компании. Призы за победу радуют, после сражения нет ощущения, что разработчики хотят нагреть вас на N-ую сумму срезая с игроков дроп.

Главный минус Rise of Pirates

Сразу предупреждаем, что минусы в игре, конечно есть, все-таки игра на этапе бета-версии, но минус, честно говоря совершенно не в игровом функционале. Главным минусом игры можно обозначить всепоглощающую надоедливую рекламу, которая включается после каждого боя. А если игрок решит увеличить награду, то просмотрит сразу два ролика подряд. Я не против заработка для разработчиков, но бои и так длятся считанные минуты, и смотреть после каждого мини-сражения от 3 до 30 секунд рекламного шлака совсем не хочется. Более того, я также не нашел специального товара, который мог бы ее отключить. Как бы то ни было, но вся атмосфера сбивается после 3-4 боя и настроения играть не остается.

Вердикт Rise of Pirates

Перед нами годная тактическая стратегия, которая не предполагает ежечасных проверок для сейва ресурсов. Простое, но интересное развитие, в мультипликационной обертке с пиратским духом. Интересные бои, хоть и сильно упрощенные бои помогут скрасить досуг, но увы, без отключения лютого количества рекламы играть в Rise of Pirates становится невозможным. Слишком уж много лишних роликов, которые постоянно сбивают с мысли и не дают вам сосредоточится на развитии.