Обзор Racing Xtreme 2: Top Monster Truck & Offroad Fun

Кликабельно

Студия T-Bull выкатила в бету-версию Racing Xtreme 2 — продолжение гоночной игры в пустынных каньонах. На этот раз фирменной деталью стали Монстр-траках. Кто не в курсе, это машины с огромными колёсами на которых очень удобно передвигаться по любой поверхности.

Забавно, но игра называет себя симулятором. Забавно потому что в этом подобии на игру практически нет функционала – собственно гонок, волнения и уж тем более адреналина. Не буду тянуть. Игровой процесс Racing Xtreme 2 представляет собой наиболее примитивную механику: необходимо вовремя нажимать на одну кнопку. Вторая рука, о боже, будет занята своевременной активаций ускорения! Поворачивать направо и налево нельзя. Да, машина будет ехать по прямой, а игроку требуется вовремя нажимать на две кнопки. Бинго. Чтобы войти в такую «гонку требуется бензин, который восстанавливается со временем или с помощью просмотра рекламы. Собственно все.

Справедливости ради есть в gamedev случаи, когда примитивные игровые элементы обоснованы, например, проекты студии Telltale Games часто заслуживают восхищения и одобрения, но их работы дают игроку настоящую историю, сюжет с эмоциональными переживаниями и небольшими развилками, возможность повлиять на события и чувствовать причастность. В подобных играх чрезмерное вовлечение пользователя в игровой процесс не даст полноценно следить за сюжетом. В случае с Race Xtreme данная механика не обоснована какой-либо фишкой. Нет в игре ни эмоционального подкрепления, ни вызова в прохождении. По сути идет соревнование цифр технических характеристик авто, которые должны мотивировать на донат или просмотр рекламы.

За победы в заездах, игроки будут получать игровую валюту и рейтинг. И вот мы перешли в ангар, а точнее подступили к покупке и прокачке машин. Модели машин, к сожалению, не порадуют глаз: кривые формы пародирующие настоящие машины, пикселизация, слабая кастомизация и плохие текстуры. Прокачка заключается в последовательном улучшении разных деталей автомобиля. Если вы постараетесь улучшить какую-то одну деталь, то игра предупредит о негативных последствиях, например, что машина может буксовать. Это сделано для сдерживания скорости прокачки и простоты расчетов времени, которое игрок потратит на прохождение. С помощью этих данных разработчики смогут предложить идеальные акции для доната или заставить определенное количество раз посмотреть рекламу. Чтобы мотивировать игрока не бросать игровой процесс и придать всей этой вакханалии подобие смысла в Racing Xtreme 2 добавили рейтинги и возможность соревноваться с машинами других игроков, которые управляются ботами. Машины разделены на поколения, цены постоянно будут повышаться так что пользователь вынужден часто заходить в игру и проходить множество заездов для фарма.

В общем, Racing Xtreme 2 на самом деле ничем не отличается от предыдущей части и многочисленных клонов, которая студия клепает под разными названиями. Большинство описаний включают лживые скриншоты и мотивирующие речевки из книжки по маркетингу. Дорогие сотрудники компании T-Bull, если вы прочтете этот обзор, хотя бы инкогнито ответьте, неужели у вас настолько отсутствуют амбиции и любовь к своему делу, чтобы выпускать подобный шлак в мир? И не надо пожалуйста говорить: «игра для детей, геймплей должен быть простым». Дети не настолько глупы. Из-за такого контента в мире и прививается общее впечатление о мобильных играх, как о полной безвкусице.