Обзор Once Upon a Tower

Интересный платформер Once Upon a Tower сейчас тестируется в магазине Google Play. Разработчики из студии Pomelo Games решили обыграть классический сюжет с принцессой, которая ожидает принца в заточении. Находится она, естественно, в далекой и очень высокой башне под охраной дракона. Долго ли она там сидела мы не знаем, но времени явно зря не теряла –  так как драться умеет будь здоров. Не иначе как тренировалась перед семейной жизнью. Как это всегда бывает в сказках – рыцарь в сияющих доспехах пришел спасать прекрасную даму и стал взбираться к окну принцессы. Дракон оказался ловчее и незадачливого спасителя сожрал. К счастью для принцессы, в окно упал молот принца, с помощью которого она теперь прокладывает себе путь из башни самостоятельно.

Once Upon a Tower является типичным платформером, где управление осуществляется с помощью свайпов. Главная героиня должна найти путь к основанию башни и при этом сохранить свою жизнь. По дороге ей встретится множество ловушек, различных опасных тварей и сам дракон добавит огоньку к ее побегу. Каждый свайп определяет направление движения принцессы или направления удара. Поскольку платформы время от времени заканчиваются, то нередко персонажу приходится прыгать и тут разработчики подготовили самую сложную задачу в игре – очень часто надо изловчиться и отбить удар в полете или, к примеру, избежать нападения тщательно расставленных охранников, или отойти от ловушек.

Геймплей Once Upon a Tower

Игровой процесс затягивает и требует большого внимания. Уровни каждый раз генерируются случайным образом, так что подготовиться к каким то опасностям заранее не получится. Игровой прогресс определяется двумя способами – выполнением особых заданий, которые имеют несколько уровней сложности и максимально пройденный этаж. При этом в игре существует и третье мерило – рейтинг по очкам, которые даются за сбор монеток или убийство. Однако последнее может быть увеличено с помощью просмотра видео и воскрешения. Кстати, при воскрешении уровень придется проходить заново.

Once Upon a TowerПо уровням разбросаны многочисленные бонусы. Бонусы представляют собой особые способности. Например, бомба, позволяет взорвать пространство вокруг себя уничтожая кубики и монстров на пути взрывной волны. Интерес в том, что бонусы также генерируются случайным образом и требуют для своей покупки некоторую сумму игровой валюты, которую надо заработать во время прохождения. То есть накопить монетки заранее, в другой сессии прохождения нельзя. Получается, что покупка бонусов требует средств, которые идут игрокам в зачет в качестве очков. Так-то. На самом деле это очень интересное решение, потому как заставляет игроков более ответственно относится к прохождению каждого уровня и применять свои тактические навыки при выборе бонусов даже в таком простом, с точки зрения механики, игровом процессе.

В качестве дополнительного источника развлечения, разработчики добавили игру множество самых разнообразных принцесс с юморными описаниями, которых можно бесплатно разблокировать за игровые достижения. Для этого потребуется множество раз проходить и перепроходить уровни, зарабатывая очки прогресса.

В целом игра получилась интересной, но управление свайпами кажется несколько неудобным для данного геймплея. Все-таки принцессе очень часто необходимо действовать молниеносно, а быстро сделать два движения в разные стороны достаточно сложно. Было бы неплохо, если бы разработчики задумались над вводом в игру нескольких разновидностей управления. Например, можно было бы добавить виртуальный джойстик с клавишами направления, который бы решил проблему в корне.

Существует вероятность, что игра будет подтормаживать на некоторых устройствах. Тестовый Nvidia Shield Tablet нагревался при записи видео с геймплеем, хотя игра не выглядит тяжелой. Вероятно, разработчикам стоит озаботиться оптимизацией игрового процесса, который снизит нагрузки на гаджеты. Впрочем, это может быть следствием отсутствия оптимизации для процессоров Tegra, что печально, но не критично, так как на данный момент эти чипы не являются основными и в массе своей способны выдержать куда более серьезные нагрузки.

Вердикт Once Upon a Tower

Разработчики приготовили хорошего убийцу времени для игроков. Once Upon a Tower несмотря на простой геймплей будет держать внимания игрока и заставит принимать небольшие, но решения, необходимые для успешного установления новых рекордов. На данный момент единственным существенным минусом является отсутствие альтернативного управления, но и это не критично. Единственный существенный вопрос, который можно задать к разработчикам заключается в том, почему игра еще не вышло в глобальное плавание?