Обзор Mech Wars: – клон или нет?

Сегодня мы рассмотрим новый MMO-шутер от третьего лица Mech Wars от турецкой компании Momend Ltd. Игра находится на ранней стадии разработки и доступна в тестовом разделе Google Play. На данный момент в игре еще много нереализованного функционала и буквально все, включая название, может измениться. Многие детали Mech Wars похожи на другой проект – War Robots. В действительности можно четко проследить какие элементы были взяты из War Robots, а какие были созданы разработчиками с нуля. Скажу сразу, это другая, уже самостоятельная игра. Так что переходим к деталям.

Главное меню в Mech Wars является ангаром, где игроки могут подготовить свои машины к битве. Как видите, тут тоже есть своеобразный ангарный отсек, где можно собрать до 5 машин, каждая из которых может успеть поучаствовать в бою. Прежде чем говорить о прокачке, уделим немного внимания базовым боевым возможностям роботов. Мехи в Mech Wars передвигаются по земле, но могут взлетать на ограниченное время, сохраняя при этом возможность стрелять. Увы, стрелять при этом не очень удобно, так как направление передвижения, стрельба и активация летательных двигателей находится на одной стороне. Сразу после приземления запас полета начинает восстанавливаться. Во время стрельбы орудия выделяют тепло и нагревают корпус меха и, если температура превысит критическую норму, то машина перезапустит движок. Прямо как в BattleTech. В это время управление будет полностью отключено.

Прицел в игре работает только по горизонтали – вертикальную наводку берет на себя игра. Автоматической доводки прицела тут еще нет, а, возможно, и не планируется, так что игрокам придется точно настраивать под себя чувствительность экрана – в противном случае попасть на большом расстоянии будет очень сложно. Увы, если роботы стоят на одной линии, то вы будете вести огонь по ближайшему противнику. Впрочем, абсолютное большинство орудий работает по прямой наводке, так что второй противник, находящийся позади своего товарища, попасть по вам все равно не сможет. На данный момент в игре два простых режима: захват базы противников и противостояния команд до полной аннигиляции. Тут стоит отметить механику захвата базы – в Mech Wars очки захвата не сбиваются и не уменьшаются со временем, так что к защите своей территории стоит относиться очень осторожно. Собственно, о бое все самое важное мы сказали, так что пора переключиться на прокачку.

Mech Wars Перегрев корпуса
Перегрелись – идет перезагрузка реактора

Изначально игроку доступно только 2 робота. Чтобы получить доступ к остальной экипировке, потребуется повышать уровень аккаунта. В игре есть две валюты – серебро для покупки контента и его прокачки и золото для разблокировки слотов ангара и ускорения прокачки. Премиальный магазин сейчас недоступен, а получить обе валюты можно за достижения в бою. Увеличить награду возможно и с помощью рекламы – функционал уже реализован, правда, вместо рекламы нам показывают временную заглушку. Все оборудование Mech Wars делится на классы: легкое, среднее, тяжелое. У шасси 4 характеристики:

• Здоровье, которое определяет, сколько урона может выдержать мех.
  • Скорость пешего передвижения и полета меха.
  • Запас топлива для полетов. Во время ходьбы он восстанавливается.
  • Теплоемкость, или количества тепла, которое может накоплено до перезагрузки реактора меха.

Все характеристики можно прокачать. У каждого шасси разное количество и качество слотов для вооружения, а в некоторых случаях есть еще и особые способности. Способностей сейчас немного: Dash, Shield, Rush, Jump, Stealth. К примеру, Dash тратит топливо и позволяет быстро передвигаться в любом направлении, а Shield устанавливает на поле временный энергетический щит. Игрок может передвигаться, но щит останется на точке призыва. Не пропускает урон только с одной стороны. Выглядит достаточно интересно как для командной игры, так и для соло игроков. Орудия в Mech Wars экипируются на соответствующие их классу слоты и имеют следующие характеристики: урон, скорострельность, дальность, время перезарядки и тепловыделение в секунду. У орудий прокачивается только урон, так что многие из них могут быть эффективны только на определенных мехах – как минимум из-за тепловыделения или дальности стрельбы.

Увы, многие мехи на данный момент не имеют какого-либо баланса, то есть мех большего уровня обходит роботов с маленьким уровнем и прокачивать начальных мехов на данный момент кажется сомнительным предприятием. С таким подходом на максимальных уровнях мы можем увидеть однотипных роботах на максимально эффективных орудиях. Зато улучшение оборудования идет параллельно, так игрокам не придется тратить годы в последовательном улучшении каждого орудия и шасси.

Mech Wars Лесная карта
Лесная карта

Давайте подведем предварительные итоги. Как я уже говорил, в игре много пробелов и недоработок, но в целом, мы уже видим вполне играбельный прототип.  Контента много, уже сейчас есть 3 карты, 2 игровых режима, большое количество орудий и шасси, но, судя по реализации функционала, это все таки еще начальная стадия разработки: анимация движения машин еще не реализована, управление хоть и отзывчивое, но крайне неудобное. Интерфейсы выдают лишь очень поверхностную информацию и требуют серьезной переработки, баланс между мехами и орудиями часто отсутствует. Тем не менее, направление развития у проекта очень перспективное и в дальнейшем, при правильном подходе и тщательной работе, разработчики могут представить пользователям интересный и качественный экшен-шутер, где будет динамика в бою и возможность пораскинуть мозгами в ангаре при сборке меха. Уже сейчас есть настройки графики для различных устройств, тестовое устройство у нас не грелось, но время от времени пилоты будут сталкиваться с лагами и вылетами. В целом картинка выглядит неплохо, хотя ей, конечно, далеко до Robots Wars или War Robots. Но разработчики пытаются создать свою атмосферу уже сейчас и это похвально. Надеюсь, создатели не забросят проект и начнут собирать комьюнити для поддержки игры. Будущее у проекта определенно есть.

Скачать Mech Wars можно в Google Play. Увы, на данный момент список поддерживаемых устройств и системные требования недоступны.