Обзор Iron Throne от Netmarble

Компания Netmarble, известная своими играми по чужим франшизам, в частности, «Marvel: Future Fight» и «Lineage 2: Revolution», выпустила ММО-стратегию со звучным названием Iron Throne, которая предлагает завоевывать железный трон… не связанный с «Игрой престолов». Видимо, на этот раз они решили не тратиться на лицензию и заработать на популярности известной саги.

Сюжетная линия не блещет оригинальностью, и пользователи вновь окажутся перед лицом таинственного врага, что подчинил себе древних героев и считает правильным и милосердным вернуть мир к первозданному состоянию – хаосу. Игроки же смогут представить себя избранными потомками первородных, что восстановят древнюю магию и смогут дать отпор бесконечному злу. Если короче, то основная идея полностью скопирована из другой ММО-стратегии для мобильных – Dawn of Titans от 2016 года, которая потрясает свободным управлением и красивой графикой. В Netmarble, несмотря на успехи в графическом исполнении других проектов, решили на этот раз бить по конкурентам разнообразием функционала и возможностей, а самое главное, решили спрятать от новичков злостный донат, которым кишат мобильные стратегии всех видов. Давайте разберемся во всем этом поподробнее.

Можно сэкономить заряд батареи, если играть в Iron Throne с ПК через эмулятор BlueStack. По ссылке вы скачаете эмулятор и игру Iron Throne.

Iron Throne от компании Netmarble Локация города
Локация города

После краткого обучения технике боя, которая в основном понадобится для прохождения сюжетной линии и ежедневных заданий против ботов, нас закинет в локацию нашего замка и там в качестве продолжения обучения игроку придет еще много различных бонусов и скоростного развития, которое должно будет убедить игроков в относительной легкости этого дела. Пусть вас не смущает этот морок — не так важно какие цифры вы получите изначально. Гораздо важнее понять, что очень скоро время на строительство начнет сильно возрастать, а влияние VIP-статуса и его уровня сильно увеличится. Если вкратце, то игра полностью повторяет основные механики текстовых стратегий из конца девяностых-начала нулевых. Точнее, игроку необходимо правильно развивать город, героев, строить войска и балансировать их по типу, разведывать различные точки интереса, включая вражеские города и, соответственно, разорять все это дело. Враги тоже дремать не будут, а значит потребуется оберегать свои войска, отсылая их в так называемый сейв в очень далекое путешествие и своевременно возвращать обратно. Поскольку с помощью альянсов в игре реализованы совместные нападения, то потребуется очень много правильных расчетов для своевременной защиты или ухода с линии огня. Ну и как это принято в последнее время – донат решает все, а значит войска можно ускорять за специальные бонусы, которые на высоких уровнях придется либо беречь, либо регулярно докупать и, таким образом, путать противнику все карты.

Бои на глобальной карте, в которых и есть суть войны таких игр, до сих пор являются лишь отчетами на бумажке и строятся за счет бонусов от героя и типов отправленных войск. В качестве развития  Iron Throne предлагает ветку заклинаний, больше десятка различных героев с собственными уровнями, экипировкой, рунами и специализациями, бафы для армий, всевозможные добывающие строения, бонусы по таймеру, стену с различными ловушками и даже должности для ваших героев. Но во всем этом нет ничего нового. В общем, десятилетия развития жанра абсолютно ничего не поменяли для команды разработчиков Iron Throne. Подход старый, а приемы выжимания денег и сокрытия этих методик стары как мир. Большую часть из этого игроки могли увидеть еще в 2002 году в текстовой космической стратегии Ogame.

Iron Throne от компании Netmarble Глобальная карта
Глобальная карта

Разработчики, естественно, не лыком шиты и понимают, что в 2018 году выходить с такой наглой копипастой нельзя. Соответственно в игре присутствует сюжетные линии и различные интересные режимы, которые должны отличать их от конкурентов. Первый режим называется пространственными боями и именно отсюда разработчики берут красивые видео и скришоты для промо-материалов. Пространственные бои это сражения в другом измерении против ботов, где королевства не теряют своих войск, а игроки должны собрать армию и героя нужного уровня прокачки и правильно расставить их перед боем. Бои трехмерные, но влиять на ход боя после старта можно только с помощью заклинаний. Опять же, интерес от этого так себе, в том же Dawn of Titan можно было управлять отрядами непосредственно в бою, не говоря уже о кучи заклинаний и интересно реализованных сюжетных мессиях с неожиданными засадами и большим разнообразием заданий по типам. Netmarble, видимо, решили, что и сойдет и без лишних усложнений, хотя пространственные бои в игре оставляют желать лучшего.

Iron Throne от компании Netmarble режим Город
режим Город

Вероятно, совесть где-то поскребла сердца геймдизайнеров и Железный трон обзавелся другим типом сюжетных миссий в режиме «Город». Это действительно интересное нововведение, которые позволяет немного отдохнуть от рутины. По сути, Netmarble дает игрокам окунуться в настоящее квестовое путешествие с намеком на RPG – в «Городе» есть свой главный герой – капитан стражи Лаурен, которая будет помогать местным жителям разбираться в их тяжелых проблемах и напастях, которые насылают коварные враги.

Все это оформлено как графический квест на изометрической карте с настоящими боями, диалогами и даже кат-сценами. Увы, Лаурен бессмертна и практически  действует автоматически.  В общем, бессмертие и отсутствие рычагов управления на успех миссий делает прохождение основных задач данной сюжетной линии скучными, хотя сама по себе история в целом интересна. Особенно, на фоне общего лора. Если разработчики все-таки доведут данный режим до ума, то будет очень здорово, и даже на данном этапе он заслуживает большого плюса для всего проекта.

Дополнительных PvE сражений разработчиков показалось мало и они добавили еще несколько своеобразных PvP режимов, правде без стильной визуальной оболочки, зато интересно встроенной и без влияния доната – на особом поле боя доступны режимы Королевской битвы и Командного боя насмерть. В этих режимах игрокам предоставляют армию, и некоторое количество бонусов. Все участники оказываются на небольшом аналоге глобальной карты и с помощью автоматических боев  должны успеть заполучить преимущество и победить в схватке. С учетом того, что количество войск у всех одинаковое, задача предстоит не тривиальная, а значит медлить нельзя – используйте любой шанс получить очки в хаотических крепостях или напасть на беззащитный город.

Iron Throne от компании Netmarble бои в пространственных боях
Бои в пространственных сражениях

В целом Netmarble постарались перенести основные действия игроков с глобальной карты в различные режимы, так что скорее всего большинство игроков будут постоянно уводить своих солдат с поля боя на глобальной карте, чтобы избежать потерь и сэкономить ресурсы, а основные битвы перенесут в различные режимы без потерь. Время от времени, альянсы будут от скуки пытаться уничтожать друг друга, но это опять же никак не повлияет на таблицу лидеров, где окажутся задроты-донатеры. Плюс данного подхода в том, что игроки со здоровым интересом к игре практически не будут пересекаться с воинствующими фанатиками а агрессорами, а продолжат копить, развивать, строить, постоянно находясь в сейве, накапливая бесконечные бонусы и опыт.

Нужна ли пользователям такая игра — не очень понятно, но потратить некоторое время на сюжетную линию и различные развлекательные режимы можно. Тем более, что развития для них практически не требуется. А вот любителям серьезных расчетов и глобальных войн здесь делать нечего. Как впрочем и в большинстве проектов Netmarble.

Скачать Iron Throne в Google Play и App Store.