Мобильный Fortnite вышел на iOS. Даем обзор!

Наконец-то «Fortnite: Королевская битва» от компании Epic Games стал доступен для всех желающих и больше не требует приглашений. Надо сказать, что идея запуска игры с доступом по приглашением сыграла с проектом злую шутку и еще до полноценного релиза игры в AppStore – она получила гигантское количество негативных оценок и средний бал в 3 звезды. Правда это не помешало заработать на мобильной версии Fortnite больше миллиона долларов еще до запуска несмотря на отсутствие влияющих на баланс товаров, а также общую бесплатность игры. В общем, посмотрим, стоит ли игра свеч.

Думаю, многие знают, что компания Epic Games также является разработчиком движка Unreal Engine, на котором было сделано безумное количество игр самого разного уровня, включая ААА-проекты и тот же самый PUBG. Тем не менее, причастность к созданию движка не помогла Эпикам добиться хорошего уровня оптимизации, так что время от времени игра может фризить даже на топовых устройствах, не говоря уже об отсутствии банальной поддержки таких моделей как  iPhone6, 6 Plus, что вряд ли добавит разработчикам любви. Тем не менее игра выглядит свежо, мультипликационная графика ее не портит, а музыка и наряды настраивают игроков на эпичные и веселые баталии. Для тех кто не в курсе, Fortnite требовательна не на пустом месте, все-таки основная фича игры заключается в возможности уничтожать многие объекты на карте и создавать свои собственные, включая стены, лестницы, ловушки и так далее. Это создает большую нагрузку на графический процессор, а малое количество графических ядер усложняю работу. Скорее всего, Android устройства с чипами Nvidia Tegra позволит запускать игру без лагов, как раз из-за наличия большого количества ядер специально заточенных на обработку большого количества мелких данных одновременно. Кстати, игра получилась очень тяжелой 3.38 ГБ, против 950 МБ у того же PUBG Mobile. Совокупность этих факторов скорее всего снизит привлекательность проекта, для многих игроков, особенно на Android.

Важный вопрос, который беспокоит практически всех игроков мобильных платформ и который вызвал гигантское негодование у фанатов мобильного PUBG – поддержка игры эмуляторами мобильной платформы пока остался без ответа. Однако в главном меню можно заметить интересный момент. В будущем, игроки iOS смогут играть против игроков полноценного Fortnite на ПК платформе. FAQ на официальном сайте Fortnite, поясняет, что данный функционал будет предоставляться на выбор. то есть игроки смогут выбирать с какими платформами они хотят играть, однако такой подход дает нам возможность предположить, что серьезного противостояния с эмуляторами игроки вряд ли дождутся. А факты мы сможем узнать лишь после выхода Android версии. Так что ждем.

Можно играть с противниками на PC? 0o

Геймплей Fortnite совершенно не изменился – игроков-одиночек или команды высаживают на остров где разбросано оружие, аптечки, чертежи ловушек и победит последний персонаж или команда, которая осталась в живых. Чтобы люди не засиживались на месте, вокруг острова сжимается кольцо «Бури», которая довольно быстро сжирает все здоровье персонажа без остатка. В Королевской битве Fortnite нет дополнительных улучшений на оружия как в PUBG, поэтому разработчики пошли по пути разделения оружия на грейды:

• Серое — обычное
  • Зеленое — необычное
  • Синее — редкое
  • Фиолетовое — эпическое

Таким образом, два одинаковых дробовика могут различаться по характеристикам. Для использования аптечек и оружия в Fortnite используется инвентарь или полоска быстрого доступа визу экрана. Максимально можно переносить и использовать 6 предметов, а все боеприпасы и строительные материалы могут копиться без ограничений. Если говорить об интерфейсе управления, то опыт игры в мобильные шутеры в Fortnite будет скорее мешать – передвижение назад и вбок очень сильно замедленно, никаких настроек управления в игре нет, а автоматические развороты тут не в чести. Иными словами, для поворота нужно будет постоянно свайпать по экрану, что во время жаркой схватки может сильно помешать. При этом значок перезарядки находится в центре экрана над полоской быстрого доступа, что на планшетах не позволяет использовать эту кнопку эффективно – гораздо быстрее переключиться на другое оружие. Чтобы компенсировать сложность управления, в мобильный клиент встроен небольшой доводчик, действие которого практически незаметно. Иными словами, лучше всего играть в Fortnite на максимальной чувствительности и желательно полностью абстрагироваться от своего опыта в других играх. Стрельба реализована по нажатию кнопки в левой части экрана или двойному тапу на правой стороне. Двойной тап, в данном случае является спорным решением так как не позволяет быстро реагировать на угрозу, а левая кнопка стрельбы вынуждает игроков отказаться от движения, что в шутерах чаще всего приводит к гибели. Строительство укреплений и ловушек в мобильной версии проекта оказалось реализованным наиболее удобным образом, в отличии от всего остального, что не может ни радовать. Чтобы выйти из постройки достаточно тапнуть по одной кнопке и вы снова будете готовы к битве. Тем не менее на сенсорных экранах делать что либо одновременно достаточно сложно, а на планшетах с большой диагональю играть будет неудобно вдвойне, так что если у игроков есть возможность играть на телефоне, лучше ею воспользоваться. В целом, если привыкнуть к управлению и играть на девайсе с небольшой диагональю, то управление в Fortnite можно назвать удобным и особого недовольства она не вызывает. Вопрос лишь в том, захочется ли игрокам переучиваться из-за одной игры.

Мобильный Fortnite вышел на iOS. Даем обзор!Подводим итоги выхода Fortnite на iOS: игра получилось очень тяжелой, зато является полноценным портом с ПК. Пока в ней наблюдаются проблемы с оптимизацией и в наличии спорный подход к реализации управления на мобильных. Тем не менее после небольшой практики игроки перестанут обращать внимание на особенности передвижения, а строительство препятствий может оказаться той самой фишкой, которая сможет привлечь игроков с классического PUBG. Тем более, что разработчики регулярно испытывают различные особые условия игры в специальных режимах. В общем, получилось неплохо, но до идеала еще жить и жить.