Ностальгически обзор с Extreme Battle Mech War

Давным давно, когда компьютеры были дорогими, а видеокарты слабыми, мир виртуальных игр развивался медленно, а мультиплеер был доступен только через dial-up, игроки были вынуждены созваниваться друг с другом через модем, чтобы поиграть в любимые игры вместе или использовать локальные сети компаний, потому что компьютерных клубов еще, по сути, не было или было очень мало. К чему мы вспомнили об этом? К игровому обзору меха-шутера Extreme Battle Mech War. Пока мы готовимся подвести итоги уходящего года и выбрать лучшую игру 2017 года про мехов, нам приходится рассматривать все игры, которые есть в Google Play и AppStore и на этот раз наткнулись на этот проект от разработчика Patrick König. Уж не знаю, что сподвигло Патрика, на создание этого проекта, но в игры этот разработчик явно играет очень давно, а возможно, когда-то, даже делал игры для консолей или далеких уже первых пентиумов.

Геймплей Extreme Battle Mech War

Меню выбора меха Extreme Battle Mech War

Итак, что же такое Extreme Battle Mech War? Это трехмерный аркадный шутер, от третьего лица в котором игроки сразятся друг с другом на одной единственной карте городского типа. Чтобы начать игру пользователю необходимо как и в древние времена «создать» сервер и пригласить туда своих друзей для совместной игры. Или сделать его общественным и дождаться случайных гостей. Перед боем, каждый может выбрать одного из трех роботов – легкого, среднего и тяжелого соответственно. Они различаются по скорости передвижения, характеристикам брони и огневой мощи. Для всех доступен выбор из 9 орудий для двух орудийных слотов, а тяжелый класс меха может дополнительно разблокировать ракетные установки для двух специальных слотов оружия. Итого в Extreme Battle Mech War в общей сложности 3 машины и всего 11 орудий для них. Выбор не велик, а реальная разница между некоторыми орудиями легко может ускользнуть даже от внимательного глаза – разбираться в реальной эффективности, дальности полетов и других особенностях местного вооружения не стоит. Графически игра также не блещет красивыми пейзажами или высокой детализацией. Тем не менее, этот небольшой набор может выжать скупую слезу у ностальгирующих по старым играм 90-х, где пиксельные облака заслоняли небосвод. К слову, несмотря на простоту оформления локаций видно, что они сделаны с любовью, в игре используются хорошие для такого проекта текстуры, а некоторые детали локации, те же танки и вертолеты проработаны гораздо лучше, чем у полноценных студий разработки, которые профессионально занимаются разработкой игр – например у Robokrieg. Управление мехов в игру также пришло с приставок – работа орудий корректируется с помощью активации автоматической атаки, стрелять нажимая на курок и целится нельзя. Прицел работает с помощью авто-наведения, но не может взять цель которая находится слишком высоко или слишком низко. Во время прыжка, который находится рядом с джойстиком движения можно менять направление передвижения, а бежать и прыгать одновременно очень сложно. Удивительно, но микроскопический джойстик, который располагается в самом низу, вплотную к кнопка меню, достаточно удобен и позволяет комфортно передвигаться в любую сторону. В бою машинам можно отстреливать орудия и, судя по всему, для этого необходимо целиться именно в них, так что игра может похвастаться фрагментарным уроном, как в любом другом проекте.

Вердикт Extreme Battle Mech War

В общем и целом, Extreme Battle Mech War предназначен исключительно для ностальгических баталий, потому как играть всерьез в эту игру невозможно – найти соперников очень сложно, боевая система безвозвратно устарела, элементы интерфейса с приставок заслоняют большую часть экрана. Полная переработка интерфейса управления и меню могла бы сделать этот проект конкурентным со многими другими играми на тему. Например, уже сейчас игра выглядит ничуть не хуже, а даже лучше проектов: Mech Legion: Age of Robots, Mech Shooter Transform Hero и других простеньких проектов для слабых устройств.