Битвы роботов из аниме оживают с ExoGears 2: Robots Combat Arena

Самая честная арена – ExoGears 2: Robots Combat Arena

Наши читатели и подписчики могут присылать нам в группу Вконтакте игры на обзоры и сегодня мы разбирем один из таких проектов. Им оказался очень интересный и местами необычный проект от Zombot Studio Inc. с длинным названием ExoGears 2: Robots Combat Arena. Это тактическая экшн-арена в собственном меха-сеттинге разработчиков. Проект прежде всего интересен своей кастомизацией мехов, системой комплектов и битвами в режиме реального времени. О первой части проекта мало что известно, кроме того, что события могли развиваться в космосе, а игрок не мог свободно перемещаться в пространстве. Записи с тестов в Канаде за 2015 год указывают на то, что основные элементы интерфейса и добычи ресурсов были сформированы еще в первой части игры. ExoGears 2 свободно распространяется в AppStore и Google Play  на территории РФ. Что же приступим.

Интерфейсы и оформление ExoGears 2

ExoGears 2 по своей атмосфере и внешнему виду близок к восточной культуре Мехов и аниме-стилистике. Уточню, что в аниме существуют еще десятки других стилей рисовки, но разбор Аниме в тему обзора не входит, так что вернемся к игре. Русский язык в настройках лучше не включать, так как 99% игры так и осталась без перевода, а вкрапления русских слов только собьют вас с толку. Забавно, но во многих комнатах и главном меню при перемещении девайса в пространстве ваш персонаж будет немного вращать головой и смотреть в разные стороны. Угол обзора настолько мал, что ничего нового игроки не увидят, хотя формально ощущение присутствия кто-то может и получит. В любом случае, разработчики хотя бы пытаются подкинуть нам атмосферы и это уже приятно.

ExoGear 2 настройки
ExoGear 2 настройки

Пусть количество кнопок и обозначений на главном экране вас не пугает, к данному меню довольно быстро привыкаешь, а большая часть необходимых окон находятся всегда под рукой. Итак пройдем по нижней полоске кнопок:

• Chat – соответственно нужен для общения, привлечения людей в альянсы и так далее.
  • Objectives – это задачи, которая перед вами ставит система и предлагает за их выполнение награду в виде премиальной валюты.
  • Events – это дополнительные события, акции, скидки, которые позволят вам сэкономить игровую или реальную валюту на ограниченные предложения.
  • Mail – письма от разработчиков и системы. Чаще всего являются уведомлениями о событии или обновлении.
  • Leaderboards – это рейтинговая таблица, которая отобразит ваше место и позицию вашего альянса на мировой арене.
  • Alliance – собственно альянс, который позволяет игрокам получить бонусы, передавать друг другу во временное пользование различные предметы и так далее.
ExoGear 2 Главный экран
ExoGear 2 Главный экран

Посередине экрана располагаются входы в ангар EXO, боевые режимы и комнаты экипажа. По сути, игроки находятся на корабле, где ангары отвечают за кастомизацию машин, а экипаж помогает производить ресурсы. Мы коснемся этой темы чуть позднее. Отмечу только, что новичок может потеряться в этом обилии возможностей, что делает игру несколько неудобной для понимания на старте. Зато в игре приятная музыка, эффекты и дизайн. Переходим к боевой части.

Бои в ExoGear 2

Сражения в ExoGears 2 происходят на небольших трехмерных локациях со свободным перемещением по горизонтальной плоскости. На данный момент существуют 2 основных PvP-режима и тренировочные бои с комьютерными противниками. Режимы мало чем отличают друг от друга и представляют собой дуэли 1 на 1 или матч из двух раундов в сражениях 2 на 2. Каждый робот имеет возможность наносить удары в ближнем и дальнем бою, уклоняться от ответных выпадов и использовать одну из трех способностей. Способности каждой машины, как и механика ближнего и дальнего боя зависит от деталей, которые пилоты установили на свою машину. Например, некоторые ружья способны ненадолго отключить технику противника, то есть оглушить меха, некоторые запчасти позволяют увеличивать защиту, восстанавливать свою структуру и так далее. Снимать экипировку нельзя – только менять на другую, так что количество умений в любом случае останется неизменным. Применение любых ударов, уклонения или способностей тратит энергию, которая постепенно восстанавливается. Таким образом PvP в ExoGears 2 вынуждают игроков просчитывать последовательности проведения приемов с учетом скорости восстановления умений и при этом своевременно реагировать на угрозы противника, уклоняясь от ударов или же, напротив, в некоторых случаях намеренно пропуская их. Хотя бои содержат в себе тактические элементы, в целом они получились довольно динамичными и скоротечными.

ExoGears 2 сражение 2 на 2
ExoGears 2 сражение 2 на 2

На первых порах игроку сложнее всего будет найти достойного противника или участников для боя 2 на 2, чтобы бои стали по настоящему интересными. Без этого, долгое время игрок будет сражаться с зелеными новичками, которые не понимают что происходит и, соответственно, быстро проигрывают. То есть бои могут показаться достаточно скучными для искушенного противника. За каждый победный бой в любом режиме игроки получат ланчбокс, который будет открываться некоторое время и некоторое количество ресурсов. Максимально можно накопить до 6 ланчбоксов, а открывать одновременно можно только один из них, так что пилотам время от времени можно будет делать перерыв и ждать разблокировки очередного ланчбокса.

В основном пилоты будут рассчитывать на характеристики своих машин, но для ценителей равной игры разработчики добавили функцию Honor-боев. Игровой процесс с этой функцией остается неизменным, за исключением одной маленькой детали – режим Honor уравнивает характеристики машин.  То есть самая прокачанная машина в игре получит характеристики своего противника, даже если это робот первого уровня. Интересное нововведение, не правда ли? В этом режиме игроки дополнительно могут получить за победы особую валюту – Honor Point, которые можно потратить на рулетку и выиграть в ней особые призы.

ExoGear 2 рейтинг
ExoGear 2 рейтинг

Все бои с живыми людьми, не зависима от режима, влияют на рейтинг персонажа, который отвечает за подбор противников. Таким образом, рано или поздно каждый игрок столкнется с потолком своего технического обеспечения и вынужден будет прокачивать технику. Собственно о прокачке сейчас и поговорим.

Прокачка в ExoGear 2

Как мы уже говорили, пилоты в ExoGears 2 находятся на космическом корабле. Соответственно для машин там есть специальные ангары, в которых можно пересобирать своих мехов из различных деталей. Изначально игроку доступен только один робот одновременно, но игроки могут приобрести дополнительные места для своих машин за премиальные кредиты. Каждая деталь имеет уникальный внешний вид и характеристики. Разработчики предлагают игрокам свои комбинации машин, собрав, которые машина получит законченный внешний вид. При этом никаких бонусов за такую комбинацию машина не получает, что позволяет игрокам создавать собственные машины без потери в качестве. Увы, детали все равно разделены на грейды, так что в конечном итоге игроки будут стремится собрать максимально качественные детали. Приобрести любые запчасти можно в местном магазине, выиграть в лотереях или достать из ланчбокса. При этом лотерея за Honor очки и награды за Ланчбоксы определяются вашим рангом на арене, в то время как черный рынок предоставляет возможность купить большую часть оборудования за реальные деньги. Чтобы компенсировать этот недостаток, разработчики убрали возможность покупки легендарного вооружения любого уровня. Так что приобрести лучшего робота все равно можно исключительно с помощью своих сил и умений.

ExoGear 2 Комплекты
ExoGear 2 Комплекты по типу роботов и бонусы

Деталь, будь то орудие или элемент корпуса относится к легкому, среднему и тяжелому типу экипировки. В итоге, сам мех также получает маркировку типа, исходя из частей которые в нем установлены. То есть можно добавить тяжелую голову и орудие дальнего боя, среднее тело и крылья, а также легкие руки и меч и тогда вашу машину отнесут к среднему типу. Именно тип машины отвечает за дополнительный бонус набора, который она получит в битве. К примеру, легкие машины получают штраф к броне и прочности в обмен на бонус к скорости, а тяжелые роботы наоборот крепки, но медленны как черепахи.

ExoGear 2 Прокачка мехов
ExoGear 2 Прокачка мехов

После сбора всех нужных элементов машины игрок может перейти к прокачке своего оборудования. Делается это с помощью слияния ненужных деталей и повышения максимумов прокачки. То есть предмет сначала улучшается до 10 уровня, после чего игроку потребуется провести апгрейд с помощью особых ресурсов и увеличить максимальный уровень орудия до 20 го уровня. Потом повторить всю процедуру и так, пока предмет не достигнет своего игрового максимума – 60 уровня. Делать это довольно долго, а для получения ресурсов необходимо будет обратится за помощью к экипажу корабля в комнатах экипажа. Всего на корабле располагается 8 комнат: по одной для улучшения каждой детали робота и офис, который обеспечивает работу всех комнат. Добыча происходит с помощью отправки свободных роботов в миссию, которая завершается автоматически по прошествии времени. Комнаты после прохождения миссий получают опыт, а игрок необходимые ресурсы. Кроме ресурсов некоторые комнаты позволяют получать основную игровую валюту или проводить дополнительные улучшения роботов! Так Mining Deck и Server позволяют получать металл и CSD валюту, а Techlab, Armory и VR Room обеспечивать различным деталям особые бонусы. Причем некоторые из них закроют доступ к другим бонусам, так что собрать все и сразу не удастся и придется выбирать свой собственный путь развития, а значит машина станут еще более уникальными.

ExoGear 2 Комнаты и их прокачка
ExoGear 2 Комнаты и их прокачка

Если разбираться во всем этом не интересно, то игроки всегда могут выбрать путь вступления в альянс. Каждый участник альянса может вложить предметы на склад, чтобы другие участники могли взять их во временное пользование, так что в целом клановая система действительно позволяет новичкам легче прокачиваться за счет предметов своих соратников.

Вердикт для ExoGears 2: Robots Combat Arena

Zombot Studio Inc. смогли представить игрокам интересную тактическую экшн-игру, которая требует длительной прокачки и позволяет игрокам создать практически уникального меха. При этом студия позволяет пилотам участвовать в сражениях на равных с лучшими мастерами арены вообще не оглядываясь на прокачку машины. Очень интересный подход и, наверное, самый щадящий для игроков, которые не имеют возможности вкладывать реальные деньги. Таким образом ExoGears 2 хоть и не является киберспортивной игрой, но полностью реализует спортивные принципы в своей игровой механике. Единственный вопрос, который меня смущает в этом случае – смогут ли разработчики привлечь внимание к своим товарам и сможет ли проект окупиться с такой мягкой монетизацией.

ExoGear 2 Коллекционные мехи
ExoGear 2 Коллекционные мехи

Сражения в ExoGears 2 наполнены драйвом и требуют хорошей реакции и микроконтроля от игроков, но пока весь кайф от сражений рассыпается об очереди и сравнительно небольшой онлайн в нашем регионе. Интересно было бы увидеть дальнейшее развитие этого проекта, так что желаем разработчикам творческих и финансовых успехов.