Обзор Asphalt 9: Legends – Реквием?

Обзор Asphalt 9: Legends – Реквием?

Запись видео к данному обзору Asphalt 9: Legends проводилась на iPad Pro 9.7″.

Сегодня хотелось бы поговорить о Gameloft, а точнее о новой игре студии Asphalt 9: Legends, которая одним только названием привлекает к себе фанатов франшизы. Как гласит статья посвященная игре в магазине AppStore, у франшизы «Asphalt богатая родословная». И, действительно, с 2004 года Gameloft с завидным постоянством штампует новые версии гонок, не забывая улучшать графику, добавляя все больше машин и скупая прекрасные треки для сопровождения водителей. И вот, очередная, уже 9, версия Asphalt вышла на днях в магазины Google Play. Казалось бы, счастье есть, но отзывы отчего-то весьма противоречивы, хотя средняя оценка магическим образом держится на отметке 4.6 балла. И то и другое в современном мире можно купить, так что я решил самостоятельно оценить новый продукт.

Обзор Asphalt 9: Legends – Реквием?

Начиная от главного меню и заканчивая самой последней пылинкой на трассе разработчики старались впечатлить нас небывалым уровнем детализации: капли дождя на камере, свет фонарей, динамичное окружение, вроде пролетающих воздушных шаров или ветровых электрогенераторов, реалистичный свет, блики неоновых вывесок и уличного освещения. Все это под прекрасные композиции, которые помогут водителю настроиться на нужный лад. Пропустим пока главные пункты меню этой игры: магазин и акции. Давайте о прекрасном – о гонках! Кроме всевозможных соревнований и турниров в карьере, Asphalt 9 может похвастаться настоящей сетевой игрой с живыми игроками! Не то чтобы это было чем-то из ряда вон выходящее, но по-честному, надоело уже смотреть на сражения с ботами, которые управляют имуществом игроков. Звучит все это многообещающе. Давайте прокатимся.

Нам показали противника, трассу и… заставили подчиниться автопилоту. Машина сама едет по указанному маршруту, а в наших силах лишь указать ей путь.  Я разбитое сердце Джека. Атмосфера убита напрочь, весь драйв улетает в тартар, а гонки превращаются в прокачку своего героя, тьфу, то есть гаража. Автопилот, конечно можно отключить и в некоторых вещах он действует в разы хуже водителя, но в большинстве случаев, игрок который подправит автопилот имеет значительно больше шансов попасть в топ 1 заезда. А управление, которое предлагает Gameloft сделано таким образом, чтобы игроку максимально удобно было нажать на тормоз или нитро-ускорение вместо очередного поворота. Менять элементы управления естественно нельзя. Таким образом одна ошибка водителя с руками скорее всего будет стоить ему победы, а для автопилота шанс как правило остается, да и свершить ошибку в разы сложнее. Карты хорошо проработаны, и есть множество мест где можно неплохо срезать, но для этого лучше всего пройти карту на автопилоте 5-6 раз, чтобы запомнить хорошие места и ситуации, которые сделают это актуальным. Дальше – больше! Asphalt 9 предлагает игрокам делать трюки, чтобы зарабатывать очки и получать премиальную валюту. Основные трюки это полеты с помощью трамплинов, перевороты в воздухе и во время езды. Кстати, машины регулярно разбиваются и могут менять маршрут во время полета. Я одурманенный мозг Джека.

Обзор Asphalt 9: Legends – Реквием?

В общем, вот такой нам предоставили геймплей. В главном меню все то же самое: прокачка уровней, рангов, звездочек. Без прокачанного гаража, хорошую машину не достать. Ежедневно вас будут мучать ежедневками, а через какое-то, очень небольшое время, обяжут еще и собирать детали для апгрейда характеристик машины. У каждой машины есть свое топливо, так что придется улучшать несколько сразу или донатить на топливо. Такая вот безрадостаная перспектива. Акции, достижения, прогресс – все это чтобы купить и улучшить, повысить свои цифры в рейтинге и иметь возможность выставить красивый скриншот своей тачки в социалочке. Примерно в то же самое я писал об игре «NFS: No Limit» пару лет назад и надеялся, что мы никогда больше не увидим подобного шлака в мобильных магазинах. Ведь одна такая супер-популярная и распиаренная игра уже есть. Оказалось, что для конкурентов это лишь знак: можно выпускать говно – его с радостью сожрут и попросят добавки.

Единственный вопрос, который у меня остался,относится к названию: почему Легенды? Я представлял себе какой-то развитой сюжет, может быть серия гоночных историй. Или легенды автомобилестроения? Олдфаги, могут помнить великолепную игру Need for Speed: Porsche Unleashed изданную в нулевых. Там был исторический экскурс выполненный в качестве серии гонок. Вот это было бы круто, да? Но нет, мы просто получили привлекательное название и очередной гринд. На сей раз с гонками. Мастера рукопашных нажатий, конечно смогут доказать свой скилл и тут, с бессмысленным и неудобным управлением, но стоит ли игра свеч, если разработчики сами делают все, чтобы гонки на автомобилях превратились в гонки характеристик, а игровое мастерство оставалось вторичным?

Обзор Asphalt 9: Legends – Реквием?

Напоследок, хочется напомнить, что в 2016 году компанию Gameloft приобрел французский медиаконгломерат Vivendi, после чего игроки стали ругаться на повышение цен в Asphalt 8. Не буду называть себя экспертом, тем более что к Vivendi у меня отношение предвзятое еще с 2001 года из-за событий вокруг Interplay Entertainment. Но все-равно, хочется понять, дело в смене владельца или отношение всегда было таким? Были же хорошие игры от Gameloft.