Обзор Art of Conquest: Гнев Нерокла

Всем привет! Сегодня хотелось бы рассказать про одну довольно интересную стратегию из мобильного сегмента от компании Lilith Games. Art of Conquest: Гнев Нерокла – отдаленно может напомнить игрокам о героях меча и магии из-за схожести передвижения на глобальной карте, но пусть это вас не обманывает. На самом деле это полноценная ММО стратегия, где в действительности царит настоящая, живая дипломатия между реальными людьми, а завоевание и войны территорий имеют смысл. В общем, пройдемся по порядку.

Обзор Art of Conquest: Гнев Нерокла

Art of Conquest по игровому процессу делиться на несколько различных уровней: королевство, глобальная карта и собственный город. Весь мир поделен на сервера, они же королевства и после выбора своего сервера, игрок оказывается на неизвестной территории, где получит в свое владение первый город. На небольшой локации вокруг располагаются враги, закрытые земли, шахты с ресурсами и многое другое. По сути, эта территория лишь один из многих подобных кирпичиков связанные воедино. Чтобы расширять доступную территорию необходимо разведывать территории и поднимать уровень города. На каждой новой территории игрок обнаружит все большее количество производственных зданий, подземелий и замков. На самом деле в локации вшиты особые территории, где клановые игроки могут разместить свои поселения. Чтобы переселиться на одну из таких клеток и получить хороший бонус, необходимо владеть городом, который отвечает за конкретную территорию. Формально игрок мог бы взять нейтральный город самостоятельно, но союз игроков всегда сильнее одиночки, так что долго удерживать его не получится. Именно поэтому игрокам придется присоединится к одному из местных кланов. Различные клетки могут дать бонусы к приросту ресурсов или скорости исследований, так что их надо постараться занять в первую очередь. Но все это только начало. Присоединение к клану позволяет участвовать не только в развитии общности и взаимопомощи, но и открывает широкие перспективы в иерархическом росте внутри игрового мира. Если у игрока хватит сил и амбиций, он может занять настоящий императорский трон и даже назначить своих управляющий по разным вопросам королевства. Все это сулит огромные бонусы как самому игроку, так и клану. Чтобы стать императором, человеку необходимо заручиться широкой поддержкой среди кланов или уничтожить противников, так что страсти вокруг этой должности кипят постоянно. Сильнейшие кланы сражаются за влияние и территории, грабят друг друга, разрушая поселения на занятых ячейках и привлекают на свою сторону других союзников. Политические и военные интриги, союзы и предательства в Art of Conquest – самое обычное дело, что делает игру по настоящему интересной и живой, а геймплей раскрывается совсем в ином виде.

Теперь перейдем собственно к геймплею. Для развития игроку необходимо улучшать и тренировать войска, собирать героев и артефакты для них, а главное отстраивать свой город. Войны представляют собой типичное действие, где игрок располагает войска на тактическом экране, а потом может помочь им с помощью заклинаний своих героев. Каждый юнит обладает своими характеристиками, бонусами и возможностями, многие из которых можно улучшать и развивать в городе. Таким образом хорошая память и понимание уязвимостей и сильных сторон каждого вида войск позволит сформировать правильную стратегию боя. Интересно, что количество войск на поле боя напрямую зависит от лидерства героев, которых игрок выставляет на поле боя. Плюсом Art of Conquest является возможность вылечить большинство своих войнов в специальном здании – больнице, что в свою очередь позволяет сэкономить значительные средства на восстановлении армии. Чтобы развивать юнитов, необходимо проходить исследования, достративать здания для обучения и прокачивать их. Со временем юниты сильно модифицируются и тогда старые полки уже нельзя модернизировать в новую, так что игрокам придется распускать их или оставлять на обороне города.

Важнейшая составляющая развития аккаунта заключается в строительстве города и модернизации технологий и зданий. С каждым уровнем процесс будет занимать все больше времени и требовать больше ресурсов, однако новички несколько недель не будут замечать недостатка в ресурсах. Экономика построена таким образом, что игроков некоторое время ждет плавное развитие которое упирается во время строительства. Естественно, развитие можно ускорить деньгами, но делать этого не обязательно. Чтобы разнообразить городское строительство интересными возможностями, разработчики добавили особые условия для строительства некоторых зданий и, соответственно юнитов. То есть игрокам придется добиваться каких-то званий в королевской иерархии и выполнять различные задания. В качестве особой фишки проекта надо упомянуть одну очень крутую особенность, которую дают разработчики – во время игры, можно безопасно сменить расу своего замка и развиваться с другими тактическими особенностями сохранив при этом прокачку своего замка. Более того, компания постоянно готовит и добавляет новые расы, так что игроки, которые давно находятся в игре постоянно получают возможность освоить новые аспекты геймплея. Расы могут очень серьезно отличаться друг от друга и подходить для различных стратегических и тактических задач в клане, так что выбор расовой принадлежности может также исходить из характера игрока.

Развитие города в Art of Conquest
Развитие города в Art of Conquest

На самом деле дальше можно было бы долго описывать различные особенности игры и ее механику, но в данном случае это излишне. В конце концов, особый шарм игре придают именно политические игры, основанные на реальной заинтересованности игроков в захвате или удержании власти. Подобное правдоподобие конфликта создает ощущение важности и в разы повышает интерес. А разнообразие в тактических битвах позволяет разнообразить процесс и не уставать от однотипных действий. Увы, для многих самые важные детали укрываются за обычной прокачкой и игроки-новички часто не успевают понять: что именно держит фанатов Art of Conquest в проекте. Лично для меня, подход студии стал открытием и приятно удивил. Скачать Art of Conquest можно в магазинах вашей мобильной ОС, а если не хочется тратить батарею телефона то всегда можно воспользоваться специально настроенным эмулятором BlueStack 3N, который сам скачает игру после установки и позволит вам играть в Art of Conquest на компьютере.