Аркадный шутер Armored Squad: Mechs vs Robots

Аркадный шутер Armored Squad Mechs vs Robots

Продолжаем знакомить вас с мобильными мехами на Android и iOS. Сегодня на нашем тестовом столе оказался аркадный экшен Armored Squad: Mechs vs Robots от студии FoxForce. Заточенная под быстрые сессионные сражения, игрушка предлагает небольшую свободу в создании своего робота и относительно легкий фарм для покупки обвеса и шасси. Разработчики сделали ставку на простую графику, так что поиграть в Armored Squad можно даже на кофеварке под управлением Android OS. Посмотрим, что из этого вышло.

Главное меню

Armored Squad предлагает игроку два режима: одиночный, для противостояния с ботами и мультиплеер, где нам дают помериться мускулами на пальцах. В гараже можно спустить все награбленное для проектирования своей машины убийства, а в магазине докупить то, что легально вам приобретать еще рановато. Я о мехах, естественно. Количество доступных машин зависит от звания – самые вкусные и интересные добываются дольше, чем первый миллион в компании. На самом деле званий немного: рядовой, ефрейтор, сержант, лейтенант, капитан, майор, полковник, генерал. Каждое звание дает очко навыков, которое можно потратить на получение небольших бонусов – увеличить себе и союзникам урон, или количество опыта и денег. Дойти, например, до лейтенанта можно за час-полтора без особого напряга. Кроме звания, некоторые машины потребуют еще чертеж и детали под него. Собрать детали в принципе не сложно – они свободно вылетают в PvP боях в больших количествах из каждой тушки подбитой вами, так что особо расстраиваться не надо – задротства в Armored Squad нет.

Если совсем лень фармить, то купить самого дорого робота можно всего за 800 рублей, а это 5-6 обедов в российской школе, так что разработчики явно не жадничают и знают своего клиента в лицо. Игровой лям, за который на любом уровне можно купить максимальный обвес, обойдется в 150 рублей, так что донат в игре крайне доступный. Единственный минус заключается в том, что оборудование с меха на меха перенести нельзя, а в случайных боях мультиплеера против вас будут играть противники с таким же уровнем прокачки. Так что «нагибать» за счет доната не получается. Экипировки в игре много, но очень часто разница между тем или иным оборудованием различается лишь в качестве, так что не скупитесь. Ладно, с прокачкой все понятно, изучение различий лучше оставить игрокам, чтобы было что изучать. Скажу только, что играть можно практически любым оружием, а на поле боя часто можно получить другие орудия – недоступные в магазине или для того, чтобы игроки могли их опробовать.

Переходим к игровому процессу. Тут все просто. В игре есть 4 режима: deathmatch, захват флага, точки и бомба. В deathmatch каждый сражается за себя, во втором режиме игроки на скорость захватывают флаги друг друга и тащат их на базу, точки это захват в определенной последовательности различных мест на карте, а бомба это местная разновидность сопровождения груза до базы противника. Карт в игре немало и по ним часто разбросаны разнообразные бонусы и оружие. В зависимости от режима боя, карты и доступного оружия игроки могут попробовать выбрать тактику боя и набивать максимальное число фрагов. Для нетерпеливых бойцов есть масса пушек с большим уроном в средней и ближней дистанции, а также различные ускорители, хилки и охладители. Но требуется быть осторожным – вода и лава, которые присутствуют на многих картах,  губительны для мехов, а значит, тактичные бойцы могут подстроить вам хорошую ловушку. Или вы им.

Аркадный шутер Armored Squad: Mechs vs RobotsВ одиночном режиме deathmatch недоступен, а остальные три режима представлены в полной мере. Связано это с тем, что местные боты туповаты и могут адекватно ходить исключительно по определенному маршруту, а значит и режим без определенной цели им подходит не очень хорошо. Тем не менее, если цель есть, а сложность выставлена большая, то урона близлежащим противникам боты наносят порядочно. Для фарма на старте игры лучше всего использовать так называемую компанию, которая по факту является все теми же миссиями, но с повышенной наградой за прохождение и пониженной за убийства. Если выставить союзников, то проиграть часто гораздо сложнее, чем выиграть, а стоимость союзников и разблокировки слотов под них очень даже демократичная. К слову, в любом одиночном режиме, союзников придется покупать, в отличие от мультиплеера и это главное отличие режимов PvE и PvP. Чтобы компания была не такой скучной, разработчики добавили в нее различные мини-игры, которые помогают игрокам получить халявную валюту в короткий срок. Также в компании можно увеличить награду за обычные миссии в три раза с помощью просмотра рекламного ролика, так что нафармить в компании на хороший апгрейд не составит труда.

Когда фармить ботов игроку надоест, можно будет переключиться на настоящих противников из плоти и крови. Ну, точнее, на их квадратное механизированное альтер эго в Armored Squad. Для этого можно сразу окунуться в PvP баталии быстрых битв со случайными противниками, которые будут примерно равны с  выбранной машиной игрока. Можно создать отдельную игру, для друзей или с конкретным режимом. К слову, для боязливых за свою репутацию – ник в мультиплеере можно менять хоть каждый бой, так что не бойтесь проиграть. В мультиплеере денежка добывается за каждое убийство противника, а кроме того из них может выпасть масса полезных деталей. В целом бои с игроками быстрые и интересные, но иногда автоматический подбор или череда переходов игроков между командами может напрочь убить баланс и бои становятся однообразными и скучными. К примеру, хорошо прокачанные дальнобойные дамагеры спокойно прикроют своего танка и перебьют всю команду бойцов с пушками среднего и ближнего боя. Так что держите ушки на макушке, смотрите за происходящим на поле боя и не бойтесь выйти из игры, если ваша команда не тащит или вообще отсутствует.

Аркадный шутер Armored Squad: Mechs vs RobotsИ напоследок, хотелось бы добавить несколько слов об интерфейсе. Несмотря на максимальную простоту, которую хотели дать игрокам разработчики, в Armored Squad есть куча мелких неприятных ошибок. К примеру, меню выхода из режима кампании, времени ожидания между боями или в меню выбора робота отсутствует. Для этого надо войти в бой и уже там выходить из игры. Настроить движение камеры и авто-атаку также можно только в бою. Настройка собственного матча спрятана в малопонятный плюсик, а в гараже нет никаких фильтров или описаний для машин – понять, сколько слотов у очередного робота, можно только купив его. А на некоторых устройствах джойстик иногда заедает, и, чтобы вновь двигать камеру, необходимо повторить нажатие на экран. Эти мелкие недочеты не критичны, но довольно не удобны и вряд ли очевидны для всех пользователей.

Итого, FoxForce предлагает в Armored Squad веселую и простую игру, без лишнего гринда, но не лишенную тактических возможностей. Нафармить на топовых роботов и обвес не составляет труда, а значит и сильно отвлекаться на скучный фарм не придется. Игра лишена излишеств реалистичного графония, что позволяет играть на чем угодно, но может отпугнуть некоторую долю игроков, которые любят большие и красивые машины с проработанными локациями.