Рецензия на Звездные войны: Пробуждение силы

Вокруг нового детища Lucasfilm и Bad Robot Production крутилось немало споров и беспокойств еще в 2012 году, когда небезызвестная студия-гигант, The Walt Disney Company, прикупила компанию Lucasfilm и франшизу Star Wars.  Согласитесь, несправедливо было бы назвать волнение, вызванное этим фактом, без фельным – впервые за всю историю «Звездных Войн» режиссером выступил не Джордж Лукас, а Джей Джей Абрамс –   режиссер, сценарист, продюсер, композитор и человек, подаривший миру сериалы «Остаться в живых», «Шпионка», фильмы «Миссия невыполнима» (3, 4), «Звездный путь». Но Джей Джей Абрамс, будучи преданным поклонником культовой космической оперы, успокоил фанатов, заявив: «<…> у нас есть Джордж Лукас, к которому можно прийти и спросить обо всем, что тебя интересует». Долгожданная премьера состоялась в Лос-Анджелесе в 14 декабря 2015 года, а российские зрители могли увидеть фильм уже 17 декабря.

Сюжет

Прошло около тридцати лет со времен смерти Дарта Вейдера и Императора Палпатина. Но над галактикой нависла новая опасность в лице Верховного лидера Первого ордена Сноука и его ближайшего помощника Кайло Рена. Подобно Империи, Первый орден стремится захватить власть. Отдан приказ найти бесследно пропавшего Люка Скайуокера, последнего джедая. Помимо Первого ордена, Люка ищет и Альянс повстанцев под командованием генерала Леи Органы. Отряд Сопротивления отправляет одного из лучших пилотов По Дэмерона (кстати, новый персонаж) на планету Джакку с миссией найти карту с местонахождением Скайуокера. В результате этих поисков зритель знакомится и с другими новыми героями: чувствительная к силе мусорщица Рэй,  штурмовик-дезертир Финн, сбежавший из плена дроид-астромеханик BB-8. К ним прилагаются наши старые добрые друзья – Хан Соло и Чуи. Вместе им предстоит уничтожить базу «Старкиллер»,  нарушив, тем самым, планы Первого ордена по захвату галактики.

Чтобы узнать дальнейшее развитие сюжетной линии, нужно дождаться продолжения. Мировая премьера киносаги «Звездные Войны. Эпизод VIII: Последние джедаи» назначена на 13 декабря 2017, а жители России отправятся в космическое путешествие следом, 14 декабря того же года. Выход «Эпизода IX» запланирован на 2019 год.

Что ждать от новых «Звездных Войн»

Отринь сомненья  всяк «Star Wars» смотрящий и на «Star Wars» идущий. Добро пожаловать в мир световых мечей, который мы ждали 10 лет. Джей Джей Абрамс впервые увидел «Звездные Войны» в одиннадцатилетнем возрасте – собственно, тогда вышла первая часть, «Звездные войны: Эпизод IV».  Поэтому в «Пробуждении силы» Абрамс хотел эмоционально приблизить зрителей к тем чувствам, которые когда-то испытал ребенком. И, что ни говори, у Джей Джея есть чутье на перезапуски и талант на их реализацию. Взять, к примеру, «Звездный путь», который, благодаря Абрамсу, переродился из сериала в ряд полнометражных фильмов. Также удачной можно назвать и «реанимацию» «Миссии Тома Круза». И, что скрывать, «Звездные Войны. Эпизод VII», удались на славу. Фильм сразу же завоевал критиков и сорвал  солидный куш, да что уж скромничать – переплюнул всех по по кассовым сборам. Только за первый уикенд в мировом прокате «ЗВ» собрали $529.000.000, а за двенадцать дней – рекордный $1 млрд.

Звездные войны: Пробуждение силы

Первое, что хочется отметить: как хорошо удается Абрамсу соблюдение баланса между устоявшимися традициями космической эпопеи и новшествами. Разумеется, спецэффектами в наши дни никого не удивить. Но вас ждет живое, динамичное и красочное повествование, лишенное «пластмассовости», которой подчас грешили  «Войны» Лукаса. Из прошлых лет прихватили золотой актерский состав: Лею, Хана, Чубакку и Люка.  Постаревшие, но не потерявшие своей актуальности. Их присутствие создает неповторимую ностальгическую атмосферу, напоминая нам «Чуи, мы дома!». Из нового отдельного внимания  достойно такое нововведение как шутки –  диснеевский вклад в шкатулку «Звездных Войн». Органично вплелась свежая партия персонажей, имена которых мы упоминали выше. Славно, что на эти роли взяли непримелькавшихся актеров, к которым еще не прилипли ярлыки предыдущих ролей. Правда, с главным злодеем вышла оказия. Сколько негодования и оскорблений вылилось на Кайло Рена, а в значительной степени на исполнителя этой роли, Адама Драйвера. Видите ли, злодей лицом не вышел и излишне плаксив. Что касается внешности, советуем вспомнить Энакина Скайуокера (Дарт Вейдер без маски), который тоже не тянул на звание рокового красавца. Можно сказать, в дедушку пошел. И какого черта злодей вдруг обязан быть красивым? Он может быть любым. А излишняя эмоциональность легко объясняется тяжелыми отношениями между его родителями, из-за которых у нашего будущего злодея развивалось ощущение брошенности. Классический сценарий жизни подростка из неблагополучной семьи. И попомните мое слово, Адам Драйвер себя еще проявит.

Что делать с критикой?

Конечно, недовольство фильмом, особенно если мы говорим о легендарных «Звездных Войнах», вещь неизбежная. Можно сколько угодно называть это плагиатом «Новой Надежды», измерять, на какую глубину задеты фанатские чувства, а, быть может, и вовсе бессовестно растоптаны, гадать, сколько зрителей испытали глубочайшее потрясение в финале, кому злодей Кайло Рен показался несексуальным и убогим, а героиня-мусорщица Рей стала феминисткой, потому что ей легко дается изучение своих способностей. Претензии, как говорится, на вкус и цвет. Многие кидали в фильм камни, обвиняя в излишней мрачности и реалистичности. Но разве это недостаток? Зритель, эволюционируй хотя бы изредка. А если хочется надеть розовые очки и погрузиться в мир всепоглощающей доброты, существуют «MyLittlePony» и «Клуб Винкс». Но самое смешное, когда люди начинают обвинять во всех бедах Дисней.

«Во всем нужно соблюдать меру» – этого золотого правила придерживалась команда создателей «Звездных Войн 7» . Если юмор, то дозировано и к месту, боевые сцены – без фанатизма. Получилась свежая классика с грамотным сочетанием приключения, экшна, комедии. Словом, в «Пробуждении Силы»  Джей Джей Абрамс отдал почести лукасовскому прошлому и заложил крепкий фундамент для последующих частей. Возможно, настал черед лихих сюжетных виражей? В любом случае, мы скоро об этом узнаем.