Порт игры Portal Knights на Андроид смог удивить

Пару дней назад на Андроид вышел порт известной песочницы Portal Knight от компании-разработчика Keen Games и издателя 505 Games. Ранее игра была доступна на PC и консолях PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch и заслужила множество положительных отзывов. Portal Knights – это песочница, крайне похожая на Minecraft, в которой игроки могли играть совместно, строить собственные дома из различных блоков, выполнять квесты и путешествовать по множеству миров вместе с друзьями.

В мобильной версии отобрали ММО составляющую проекта, ограничив количество участников мира до 4 человек. То ли это плата за низкую стоимость игры, то ли боязнь наводнить миры игроками с пиратских копий Android. Надо заметить, что не каждая семья умещается в 4 человека, а уж друзей у большинства молодых рыцарей и леди, обычно, гораздо больше. Без компаньонов Portal Knights выглядит гораздо беднее: пообщаться не с кем, похвастаться построенным зданием или замурованным монстром тоже не получится. Важная фишка подобных игр заключается в возможности прийти к товарищу, посмотреть на его убранство, показать свой мыслительный гений и уже потом, вместе сооружать нечто грандиозное. Так, чтобы у других челюсть отвисла. Portal Knights в соло к прохождению квестов, не самых интересных на вид, да построениям построек для себя любимого. Которыми и любоваться игрок будет вынужден самостоятельно.

История рассказывает нам о рыцарях порталов, которые могут перемещаться между мирами. Все что было необходимо для проникновения в дивный новый мир – кубики портала, которые можно выбить из местной фауны или даже аборигенов. Конечно, убивать местных жителей в играх давно норма, но мне кажется, что приключенческая игра-песочница, должна позволять юным, и не очень, игрокам знакомится с культурой жителей других миров. А иначе получается очень пресно и, главное, однобоко. «Мы люди, мы хорошие, мы вторгаемся в различные миры и уничтожаем все подряд» – это явно не тот посыл, который хотели бы видеть какие угодно разумные существа в путешественниках по космическим или параллельным мирам. При этом, разработчики анонсировали Portal Knights как семейную игру, которую можно проходить совместно с родителями или друзьями. Видимо, это касалось исключительно многопользовательского режима, но никак не содержательной части. В остальном, редкий пользователь найдет в Portal Knights какие-либо существенные отличия от MainCraft. И тут надо признать, что в последнем, многие законы физики действовали намного реалистичнее, что позволяло создать интересные и эффектные постройки, которые могли выполнять какие-либо функции или научить игроков полезному. В случае же с Portal Knights, основной идеей служит добыча ресурсов, строительство собственных домов и крафт вещей. Очень быстро игрок выяснит, что поражения не несут ничего серьезного – герой мигов возрождается на стартовой локации. При этом, умереть можно, просто вытащив из под героя достаточное количество кубиков. Земли тут не предусмотрено. Впрочем, это же порт – ее тут и не должно быть.

Управление для мобильных создавалось без тестирования, или тесты проводились исключительно с детьми – объяснить такие маленькие кнопки ничем иным нельзя. Управлять персонажем с помощью маленького джойстика неудобно, а поворачиваться по сторонам, даже с длинными пальцами достаточно мучительно. Так что не ждите красивых пируэтов показанных в рекламных трейлерах. Повторить подобное будет под силу лишь ярым фанатам серии. И то, после длительных тренировок. В остальном графическая часть игры заслуживает похвалы. Даже угловатые персонажи выглядят интересно, цвета в игре очень яркие и приятные глазу. Никаких ослаблений в сравнении с компьютерной версией игры обнаружить не удалось, за что разработчикам честь и хвала.

Игра выглядит интересно хотя и является по-сути клоном MainCraft с дополнительной фишкой вроде дополнительных миров, путешествий через портал, Фэнтезийного сеттинга и нацеленности на ММО. Возможность создавать новые миры и приглашать туда несколько друзей выглядит интересно, но судя по описанию, воспользоваться этой функцией смогут лишь те люди, которые находятся с игроком в одной Wi-Fi сети, а значит шансы игроков найти единомышленников в интернете снижаются. Увы, без ММО- контента, в Portal Knights играть далеко не так интересно, тем более, что MainCraft давно существует в мобильной версии вместе с многочисленными клонами.