Любителям сложных квестов попросту будет скучно решать старые задачки по новому кругу в 20 раз.

Классика квестов воплощается в Adera

В конце 90-х и начале нулевых мир сходил с ума по компьютерным квестам. Ощущение загадки, неспешный геймплей, который бросает вызов интеллекту игроков, интересные сюжеты и прекрасные пейзажи позволяли игрокам прочувствовать атмосферу каждой игры и истории. Впоследствии, жанр практически вымер и вернулся лишь с появлением высокопроизводительных мобильных телефонов и смартфонов. Сейчас активно тестируется приложение Adera [Google Play] от компании «HitPoint Inc.»,  которое попытается завоевать рынок мобильных игр именно хорошим сюжетом и подачей загадок в виде квеста. Приступим к рассмотрению.

История в Adera разделена на эпизоды, которые игрокам придется покупать или ждать специальных ограниченных предложений. Естественно, первая часть сюжетной линии доступна для игроков совершенно бесплатно и является этаким завлекающим примером. Начинается она не очень впечатляюще – нам показывают небольшой ролик, а потом игрокам представляют главную героиню – девушку Джейн Синклер, которая не помнит, как именно она очутилась в месте, где находится. К счастью, о потере памяти речи не идет и главная героиня попала в несерьезную катастрофу. Практически сразу же нам показывают хорошо оформленные ролики с приятной графикой, которые немного поясняют происходящее. Интересно, что выглядят они лучше чем вступительный ролик к игре. История, несмотря на кажущуюся простоту завораживает – даже использование множества известных штампов совершенно не портят повествования, а чаще всего, работают исключительно на увеличение заинтересованности игрока.

Повествование лихо закручивается, бросая нас в полный мистицизм и чуть ли не в теории заговора, а детали лишь порождают желание как можно скорее добраться до истины. Ролики постоянно чередуются с задачами, время от времени голос Джейн выдает какие-то ее мысли, а любая встреча с неизвестным сулит нам новые приключения. В общем, подать материал разработчики смогли. Причем не только технически, но и атмосферно. Многие жаловались на платность эпизодов, но в данном случае жажда халявы совершенно не обоснована – игра стоит того, чтобы за нее заплатить. Тем более что разработчики дают игрокам возможность ознакомиться с началом совершенно бесплатно.

Как квестовая игра Adera уже не так интересна  – сотрудники HitPoint использовали практически все известные квестам приемы, но не привнесли ничего нового. Игроков по-прежнему будет ждать поиск предметов и необходимость правильно их применить, расшифровки с сопоставлением символов, различные геометрические задачи и многое другое. В этом нет ничего плохого, тем более что задачи выглядят гармонично, но не требуют много времени. Собственно, весь минус Adera в простоте. Игрокам подсвечивают точки, в которых необходимо искать требуемые предметы, да еще и кнопка подсказки готова выдать всю подноготную в любой момент. В итоге, сложностей по прохождению в игре практически нет и все задачи работают исключительно для вовлечения игрока в атмосферу истории. Это хорошо для раскрытия сюжета и удержания внимания, но любители квестов могут оказаться недовольны простотой развития событий. Все-таки еще есть люди, желающие добиться успеха, разгадать достойную загадку и почувствовать себя по-настоящему умным.

Вердикт для Adera подводить достаточно просто. Игра предназначается для любителей сильных и атмосферных сюжетов, где логические задачи выполняют лишь вспомогательную роль. Любителям сложных квестов попросту будет скучно решать старые задачки по новому кругу в двадцатый раз. Это не сделает игру хуже, просто акценты разработчиков проставлены таким образом. Так что самые интересные и сложные задания до сих пор остаются в 90-х. Но при этом Adera стоит того, чтобы в нее сыграть, а, возможно, даже купить несколько имеющихся эпизодов с продолжением истории.