Обзор Medal of King – будущий топ мобильных шутеров?

Компания Tencent представила общественности сессионный-шутер от третьего лица Medal of King с широким разнообразием режимов, главный из которых предлагает возможность выбрать специфический класс для штурма или обороны здания. Проект создан на движке Unreal Engine 4 так что хороший уровень графического исполнения и реалистичная физика нам обеспечены. Даже на слабых устройствах. Сейчас игра доступна в раннем доступе для Китайского региона и распространяется через официальный сайт, где любой желающий может напрямую скачать APK-файл. Игра находится в раннем доступе, так что игроки могут испытывать проблемы с оптимизацией, а клиент доступен только на китайском языке.

Итак, сейчас в Medal of King реализован основной функционал: несколько игровых режимов, магазин с оборудованием, а также различные социальные мотиваторы: рейтинги, статистика аккаунта, скины. Большая часть остального функционала ведет к временным заглушкам. Надо признать, что модели персонажей и карты сделаны очень качественно, а отсутствие больших пространств позволяет облегчить нагрузку на устройства. Из минусов уже сейчас можно отметить необходимость смотреть в прицел при стрельбе и практически полное отсутствие отдачи оружия. Возможно это проблема раннего доступа и в скором времени эти недочеты будут изменены. В настройках уже сейчас есть возможность выставить 60 FPS, так что владельцы игровых смартфонов будут довольны. Из-за удаленности серверов в центральном регионе России и Европе пинг колеблется от 200 до 400 миллисекунд, так что играть результативно достаточно сложно. Зато желающих опробовать новинку очень много, так что проблем с онлайном не предвидится. Сейчас игра представлена 3 игровыми режимами, в каждом из которых свои особенности.

Обзор будущего топа в мобильных шутерах – Medal of King

В основном, рейтинговом режиме, игроки могут играть подобранной командой или со случайными союзниками. Битвы представляют собой типичное противостояние плохих парней и копов. Тут каждый игрок должен будет выбрать один из доступных классов до начала раунда: минер, штурмовик, разведчик и так далее. У каждого свои способности, которые позволяют максимально интересно реализовать штурм или оборону здания: разведовательные дроны, специальные укрепления, кувалда для сноса стен, бомбы лепучки и многое другое. Сейчас, к сожалению, многие не используют эти особенности, так что получить интересный геймплей получается далеко не всегда – снос стены привлечет лишнее внимание и без командной работы реализовать подобную способность может быть сложно. Как и полагается рейтинговому режиму – влияние доната на качество игры исключено, так что в рейтинговых боях игрокам доступно все оружие представленное в игре. Правда для его использования нужно выбрать соответствующий класс персонажа. Режим интересен прежде всего картой с простреливаемыми стенами и точками, возможностью частично менять ландшафт, многочисленными подходами. Кроме того, в этом режиме персонаж может получить ранение и союзник сможет спасти раненного игрока от смерти. Кстати, камера от третьего лица скорее мешает, так как в некоторых точках карты, например на лестницах, персонаж игрока может закрыть необходимый обзор. То есть противника будет скрыт нашей собственной моделькой. Скорее всего новички будут бегать в одиночку или запираться толпой в комнате с одной дверью, так что бои на низких уровнях будут не особо интересными. А вот на высоких уровнях смотреть за действиями профессионалов может быть очень интересно, так как простора для тактической фантазии тут хоть отбавляй.

Обзор будущего топа в мобильных шутерах – Medal of KingВ остальных режимах, игроки не делятся на классы, а в бою могут использовать вооружения приобретенное в игровом магазине за внутреннюю или премиальную валюту. Цены в магазине на некоторое оборудование кусаются, но в целом зарабатывать ее не сложно, так что хороший онлайн позволит получить все желаемое. Первый второстепенный режим представляет собой классический Team Deachmatch, а второй режим является отсылкой к Counter-Strike – террористы закладывают бомбу, а стражи правопорядка соответственно должны не допустить этого или обезвредить бомбу. В зависимости от режима меняются и карты – дефматч чаще всего представлен зеркальными локациями, которые исключает возможность дисбаланса. Режим с бомбой позволяет заплутать по коридорам. Карты достаточно большие, так что лучше взаимодействовать с командой, чтобы не оказаться на другом конце карты, когда бомба будет установлена. На всех локациях разработчики постарались реализовать особые территориальные фишки: недоступные для врагов проходы, простреливаемые мешки с песком, блоки блокирующие дополнительные маршруты. На изучение этих особенностей у игроков уйдет солидная часть времени.

Обзор будущего топа в мобильных шутерах – Medal of KingНаличие режимов с разными возможностями в игре порождает новую проблему – в каждом из них кнопки управления располагаются на новом месте, что не позволяет игроку быстро привыкнуть к управлению, а на больших экранах вообще может оказаться неудобным. В игре отсутствует донаводчик прицела, так что играть в Medal of King на телефоне с маленьким экраном не очень то удобно, особенно если у игрока не самый чувствительный сенсор или нагревается устройство и руки от этого потеют. На данном этапе игра позволяет запустить приложение на эмуляторе Nox с версией Android 5.1, так что с учетом серьезных требований к мастерству управления персонажем, эмуляторщики также внесут свое лепту в соотношение сил.

В целом, Medal of King предлагает прекрасный игровой опыт для мобильных устройств, который будет интересен многим фанатам сессионных шутеров. Единственное препятствие на пути его получения заключается в удобстве управления, связанным прежде всего с гаджетом, на котором игра будет запущена.  А за рамками технических условностей Medal of King на голову превосходит аналоги и если Королевские битвы уже надоели, то теперь у любителей шутеров есть проект, который разгонит скуку. Осталось только дождаться глобального релиза.