черновик фильм

Первые оценки «Черновика» Лукьяненко

Совсем скоро, 25 мая этого года, российские зрители смогут посмотреть одноименную экранизацию романа Сергея Лукьяненко «Черновик».  Фильм также будет представлен и за пределами России — на международном кинофестивале в Сиэттле 31 мая 2018 года. Однако в Сети уже появились первые оценки стараниям Сергея Мокрицкого, который выступил режиссером «Черновика». Итак, вот что пишет издание «Коммерсант» в рецензии под названием «Матрица матрешки».

В прокат выходит «Черновик» — первая после дилогии о «Дозорах» экранизация прозы Сергея Лукьяненко, снятая режиссером «Битвы за Севастополь» Сергеем Мокрицким. К воображаемым мирам Лукьяненко режиссер добавляет не только свои познания в области передовой фантастики, но и всенародную любовь к советским фантастическим фильмам, устроив встречу «Матрицы» с «Гостьей из будущего»

Станислав Ф. Ростоцкий

Портал Фильм ру оценил экранизацию романа Лукьяненко на 5 баллов из 10 возможных.

Он (прим ред. — фильм) тратит больше половины из своих двух экранных часов, чтобы ввести Кирилла и публику в курс происходящего, но умудряется так мало и так невнятно рассказать, что ставит в тупик и вдумчивого зрителя, который ищет в сюжете логику, и того, кто просто хочет понять, кому и за что главный герой должен набить морду. […] Мало того, чем ближе картина к финальным титрам, тем теснее в ней становится от развешанных повсюду «чеховских ружей», из которых лишь немногие стреляют.

Борис Иванов

Но при этом автор рецензии отметил,что художественная составляющая у фильма вполне достойная и в целом картина смотрится неплохо.

Зато «Черновик» замечательно смотрится. Как уже было сказано, в фильме много эффектов и харизматичных актеров, декораторы и художники реализовали несколько параллельных миров с самыми разными обликами Москвы, […]. Тут не заподозришь съемочную группу, что она распилила бюджет. Каждый рубль на экране.

Борис Иванов

Intermedia  не вдохновилась «Черновиком». Автор кинообзора нашел фильм слишком поверхностным и местами нелепым.

В отличие от «Дозоров», в «Черновике» трудно найти по-настоящему бередящие душу моменты. Сохраняя традиционный для американских антиутопий конфликт между обездоленными волевыми одиночками и всесильными глубоко законспирированными кураторами, фильм не дает ответа на главный вопрос: зачем они это все затеяли?

Денис Ступников, InterMedia

Картина «Черновик» расскажет историю молодого геймдизайнера из Москвы, Кирилла, с которым произошло из ряда вон выходящее событие — его вычеркнули из собственной жизни. Ни родители, ни друзья никогда не знали о его существовании, а упоминания о его личности стерты в базах данных. Очень скоро Кирилл узнает, что его жизнь была стерта во имя благой цели — ему предстоит взять на себя роль таможенника-функционала*, в основную обязанность которого входит урегулирование отношений между параллельными мирами.

*Функционалы — это люди,«стертые» из их привычной жизни и обладающие сверхспособностями в пределах 600-15000 метров.

Напомним, фильм «Черновик» выйдет в российский прокат 25 мая 2018 года.