Call of Champions

Android iOS MOBA
7

Call of Champions

Call of ChampionsMOBA достаточно сложный жанр для разработчика, особенно для мобильных платформ, ведь мобильность накладывает множество дополнительных ограничений, не свойственных играм. Ограничение по ресурсам, заряд батареи, среднее время игры сильно зависят от технических деталей и главное отношении игроков к платформе. На данный момент мы вынуждены констатировать наплевательское отношение большей части игроков к мобильным играм. Выражается это в спокойном отношении к выходу из игры. Естественно с такими нюансами приходится считаться. Пока такие игры как Vainglory, совместно с IT-гигантами типа Amazon и NVIDIA пытаются привить уважительное отношение могут пройти годы, а перенести свои идеи в игру хочется уже сейчас. Как минимум поэтому я испытываю особо требовательное отношение к разработчикам и студиям, которые решились на настоящее PvP в реальном времени. При этом многие достойные и интересные проекты, к сожалению, закрываются, даже несмотря на поддержку игроков и известное имя. Например, The Witcher Battle Arena был закрыт без долгих объяснений, чем расстроил тысячи игроков.  Естественно у пошаговых игр или стратегий с шагом в несколько часов, если не дней совершенно другие условия и их мы в расчет не берем. На этой лирической ноте мы пожалуй мы перейдем к герою нашего сегодняшнего обзора – Call of Champions. Игра не имеет какой-либо истории или фэнтезийной основы, поэтому о судьбах героев можете подумать самостоятельно.

Игровая механика

Чемпионы, как игра, рассчитаны на очень короткие и динамичные партии с максимальной длительностью в пять минут. Таким образом вероятность встретить игроков, которые выйдут из матча и подведут команду значительно снижается, но тем не менее это не редкое явление. Каждому игроку изначально дают 3 персонажа в пользование. Остальных персонажей ему придется докупить, если он желает ими играть. Каждый день одного из персонажей дают бесплатно, но после окончания дня, персонажа забирают обратно. Игрок может участвовать в ранговых, обычных и тренировочных боях. Естественно можно играть в команде, благо найти игроков в команду достаточно просто. Несмотря на то, что ранговые бои можно открыть в первый же день игры, новичку может оказаться сложным противостояние даже в самой слабой лиге.

Call of Champions

Команды из трех человек начинают каждый на своей базе. Боевое поле круглое и имеет две дороги с разных сторон. По каждой дороге имеется по 2 башни у каждой команды. Башни имеют урон и щит, которые не позволяют игрокам эффективно уничтожать их. Зато у каждой дороги есть специальный шар, который наносит урон по башне, а в определенном положении убирает щит и снижает атаку башни. Таким образом игрокам нужно закатить этот шар по дороге прямо под башню и уничтожить его. После того как башни будут уничтожены, игроки должны дотащить шар до последней точки, которая уничтожает защитный экран. После этого команда имеет возможность уничтожить главную базу противника. Соперники естественно должны помешать этому. Около каждой из дороге есть поле со случайным бонусом для игрока. Если бонус подбирается, то в течении недолгого времени можно передать этот бонус всей команде. Для этого необходимо встать в центр игрового поля на специальную площадку и подождать некоторое время. Естественно, противников в этот момент не должно быть рядом с вами. Побеждает команда которая уничтожила базу противника. Если база цела, то победу получает команда уничтожившая больше башен противника. Но если и тут игроки достигла равенства, то первенство определяет количество убийств персонажей противника. Соответственно, при равном уровне разрушений и количестве фрагов объявляется ничья.

Call of ChampionsПосле окончания поединка персонажу игрока начисляется опыт. Общего уровень игрока выражется в его ранге. За каждый уровень персонажу дают возможность разблокировать один талант, который влияет на способности и характеристики. Всего уровней 10,так что прокачка очень ограничена. Таким образом достигается некая вариативность боевой тактики. Очень короткие бои на мобильных платформах не подразумевает трату времени на лишние детали и чтение, поэтому таланты призваны заменить необходимость приобретать снаряжение во время сражения. Распределения характеристик и уровня в каждом отдельном сражении также нет. Так что ничего кроме игры не будет отвлекать от боя. Количество способностей и характеристики у каждого персонажа разные, а цена на персонажей часто кусаются, так что хорошему игроку придется постараться, чтобы запомнить все возможности противника и разблокировать их.

Интерфейс и оформление

Простота освоения сражений подменяется наличием большого числа совершенно лишних иконок. Правда, разработчиков оправдывает правильное описание и хороший, большой шрифт с описаниями, так что в меню не потеряетесь. Локализация на русский язык отсутствует, что никак не повлияет на легкость игры. Но вот принцип действия многих умений проще постигать на практике.

Графика в игре простая, персонажи мультяшны. и содержат мало полигонов, но с учетом отдаления камеры, угловатости персонажей особо не заметно. Зато устройство не перегревается и долго держит заряд. Про музыку ничего плохого сказать не могу, тем более что она быстро перестает иметь значение. В подобных играх ее вообще лучше отключать – дольше проживет устройство.

Играть в Call of Champions какое-то время интересно, и между королевской битвой Vainglory и партией в Чемпионов, я выбрал бы последних, ведь быстро, весело и ощущение полноценной схватки вместо урезанной линии Vainglory. В минус чемпионам идут тактическое однообразие, дорогие персонажи и связанное с долгой разблокировкой однообразие. Можно конечно вложить реальные деньги, но это уже каждый решает самостоятельно. Тактической свободы немного, хотя старожилы игры наверное попытаются вас в этом переубедить. Ранговые матчи найти не просто, но, возможно, данная проблема подстерегает только низкоуровневых игроков. Впрочем последнее сомнительно, а значит разработчикам скорее всего придется искать иную модель развития на ближайшее будущее, дабы не повторить судьбу ведьмака.